Тайвин Ланнистер

Сериал: Игра престолов
актер: Чарльз Дэнс
Полное имя Тайвин Ланнистер
Имя на языке автора Tywin Lannister
Возраст 48
Дата рождения 242-300 гг от В.Э.
Вид деятельности Верховный Лорд Западных земель
Рейтинг
(7 голосов, средний балл: 7,86 из 10)
Поделиться

Цитаты

  • Люди любят винить демонов, когда их великие планы рушатся
  • Мудрый король понимает, что он знает, а чего не знает
  • Достойный человек сделает все возможное для укрепления своей семьи
  • Дом, для которого прежде всего семья, всегда победит тех, кто потакает прихотям и капризам сыновей и дочерей
  • Он рискнёт чем угодно и когда угодно, потому что слишком мало знает, чтобы бояться
  • Льва не должно интересовать мнение овец

Биография

Без малого шестидесятилетний Тайвин Ланнистер — один из самых властных и харизматических лидеров Семи королевств, умеющий подчинять себе людей и строить далеко идущие стратегические планы. Встав в молодости во главе дома Ланнистеров, Тайвин сумел единолично восстановить высокое положение и благосостояние своего дома, престиж которого пострадал за время правления отца Тайвина — лорда Титоса Ланнистера. С тех пор глава рода посвятил все усилия поддержанию авторитета и упрочению власти своего дома. Сказочное богатство Тайвина и его способность изыскивать все новые источники доходов вызвали к жизни часто повторяемую (но не при самом Тайвине) шутку о том, что лорд Тайвин даже испражняется золотом.

В 298 году Кейтилин Старк, жена лорда Эддарда Старка, случайно столкнулась с сыном Тайвина Тирионом Ланнистером на Королевском тракте. Тирион ехал на юг в сопровождении двух слуг. Кейтилин Старк, введенная Петиром Бейлишем в заблуждение, считала, что покушение на ее сына Брана организовал именно Тирион. Леди Старк с помощью проезжих рыцарей и солдат – вассалов ее отца, лорда Хостера Талли, арестовала Тириона и увезла его в неизвестном направлении (как позже выяснилось, в Долину Аррен).

Получив известие о захвате младшего сына, лорд Тайвин был вынужен предпринять ответные меры для защиты чести Дома Ланнистеров. Он созвал знамена к Утесу Кастерли. К тому времени на Запад уже приехал Джейме, и которому было поручено руководство второй армией. Обеспокоенный сбором войск у соседей, Эдмур Талли послал на Утес недоуменное письмо с требованием открыть намерения, но ответа не получил. Напротив, высланные лордом Тайвином летучие отряды, в том числе бойцы Григора Клигана, начали грабить Речные Земли. Таким образом, Тайвин пытался выманить из столицы лорда Эддарда Старка, чтобы взять его в плен и обменять на Тириона Ланнистера. Однако Эддард послал вместо себя отряд Берика Дондарриона.

Тайвин и Джейме собрали два больших войска – как за счет созванных знаменосцев с их отрядами, так и нанятых на золото Утеса вольных всадников и профессиональных наемников. Армии вторглись в Речные Земли с юга и с запада. Войско Джейме пошло от Золотого Зуба на Риверран. Сам же Тайвин вместе с братом Киваном повел двадцатитысячную армию, перерезав Королевский тракт и углубившись в Речные Земли. Большой отряд Ланнистеров, возглавляемый Григором Клиганом уничтожил людей Берика Дондарриона у Шутовского Брода. Большинство замков Речных Земель пали очень быстро.

Тирион, освободившийся из плена и собравший отряд горцев из Лунных гор, встретил войско отца у гостиницы на перекрестке. Лорд Тайвин не собирался прекращать войну даже с освобождением сына – тем более, что именно в этот момент ему принесли весть о том, что войско Робба Старка движется на юг. Он даже без труда уговорил горцев Тириона присоединиться к своей армии.

С воцарением Джоффри Баратеона одним из первых же указов лорд Тайвин Ланнистер был восстановлен на посту десницы взамен арестованного Эддарда Старка. Одновременно с этим Тайвин заочно выделил из собственных земель к северу от Ланниспорта землю, золото и людей для уволенного из Королевской Гвардии сира Барристана Селми – очевидно, чтобы привязать к себе одного из самых прославленных рыцарей королевства в качестве собственного лорда-знаменосца; однако сир Барристан с презрением отверг дар.

Накануне решающей битвы с северянами Тайвин дал своим командирам ужин, на котором Тириону было заявлено, что он пойдет в авангарде, причем под командованием буйного Григора Клигана. На следующее утро на берегу Зеленого Зубца состоялась битва; Тайвин в ней командовал резервом из 5 тысяч пеших и конных. Завершающий удар он возглавил сам в клине из пятисот рыцарей. Тирион нашел торжествующего Тайвина у реки; здесь же Аддам Марбранд принес лорду Ланнистеру вести о том, что Робб Старк со своей конницей ушел к Риверрану – то есть тактическая победа Старого Льва обернулась стратегическим проигрышем.

Тайвин предпринял отчаянную попытку перехватить северян, рванув со своей конницей на юг по Королевскому Тракту, но в той же самой гостинице на перекрестке получил весть о разгроме войска Джейме под Риверраном и пленении самого Джейме. Учитывая, что в это же время Ренли Баратеон заручился поддержкой Тиреллов и провозгласил себя королем, дела лорда Тайвина приняли совсем дурной оборот. Считая своего старшего сына уже почти покойником, Тайвин поневоле обратился к младшему – Тириону. Он решил и дальше руководить войском, отступая к Харренхоллу, а Тириона отправил в Королевскую Гавань – принять обязанности десницы.

Личная жизнь

Тайвин души не чаял в своей жене, Джоанне Ланнистер. Поговаривали, что лорд Тайвин в свою бытность десницей при короле Эйрисе II правил Семью Королевствами, а лордом Тайвином правила Джоанна. Он также любил своих детей-близнецов, Джейме и Серсею, но презирал своего второго сына Тириона из-за смерти своей жены. Считалось, что после смерти леди Джоанны при рождении Тириона Тайвин Ланнистер никогда больше не улыбался. Основной его мечтой было возвышение своего дома.