Станнис Баратеон

Сериал: Игра престолов
актер: Стивен Диллэйн
Полное имя Станнис Баратеон
Имя на языке автора Stannis Baratheon
Возраст 48
Дата рождения род. 265 после В.Э.
Вид деятельности Король Вестероса
Рейтинг
(16 голосов, средний балл: 8,63 из 10)
Поделиться

Друзья и родственники

Цитаты

  • – На настоящей войне в девяти случаях из десяти побеждает тот, чьи силы больше.
    – Значит, мы – десятый случай
  • Все мы, великие и малые, обязаны исполнять свой долг
  • Жертва не бывает лёгкой, Давос, – иначе это не жертва
  • У королей нет друзей, есть только подданные и враги

Биография

Многие считают Станниса никудышным королем, особенно в этом уверен его брат Ренли. Действительно, Станнис Баратеон больше похож на воина, чем на короля. Он слишком жесток и не очень-то и милосерден, но справедлив. Таких людей не любит простой народ. Но все же, несмотря на это, Станнис отличный полководец и способен завоевать Железный трон.

После смерти Роберта и осознания того, что дети короля на самом деле ими не являются, Эддард Старк решает сделать Станниса законным королем. Он считал, что Станнис станет хорошим королем, так как он отличный командир и прирожденный лидер. Эддард отправляет в Драконий Камень письмо, где описывает ситуацию. Позже Эддарда убивают за измену.

Начинается война. О своих правах на престол объявляет и Ренли. Сын Эддарда, Робб Старк, собирается поддержать Станниса, но его знаменосцы объявляют его королем Севера.

Станнис получает письмо Эддарда и собирает совет, на котором собирается рассказать всему королевству правду о детях Роберта. Давос Сиворт предлагает Станнису сначала заключить мир с Ренли, и даже с Роббом Старком, и, имея большие военные силы, нападать на столицу. Станнис отказывается. Давос Сиворт заключает союз с Салладором Сааном, командиром наёмников, который приводит к Драконьему Камню 30 кораблей.

Станнис пытается договориться с Ренли, взамен на мир предлагает ему место в Малом совете. Ренли отказывается, Станнис дает ему ночь на размышления. Но ночью Мелисандра рожает от Станниса зловещую Тень, которая убивает Ренли. Армия Ренли, за исключением представителей дома Тиреллов, переходит к Станнису.

После этого армия и флот Станниса отправляются на осаду Королевской Гавани. Начинается битва у Черноводной. Тирион Ланнистер командует обороной. Он обманывает Станниса, его корабли заплывают в ловушку, где их уничтожают с помощью дикого огня. Остатки армии высаживаются на берег и начинают штурмовать стены. Станнис находится во главе атаки. Армия Станниса пробивает Грязные ворота. Они близки к победе, но на помощь королю Джоффри успевает прийти армия Ланнистеров-Тиреллов, кавалерия которых разбивает армию Станниса.

Станнис возвращается в Драконий Камень, и обвиняет Мелисандру в том, что она его обманула, и он не выиграл битву, как она обещала. Мелисандра настаивает на том, что Станнис должен сражаться, и в конце он обязательно станет королем. Она показывает ему видение в огне, и Станнис вновь обретает веру в себя и в нее.

После поражения у Черноводной Станнис погружается в депрессию и не позволяет никому, кроме Мелисандры, себя видеть. Давос Сиворт возвращается в Драконий Камень, пытается убить Мелисандру, так как считает, что она плохо действует на Станниса. Покушение заканчивается неудачей, а Станнис заключает Давоса в темницу.

Станнис просит Мелисандру родить еще одну тень от него, та отказывается, так как тени высасывают из людей жизненную энергию. Поэтому она не может рожать еще одну тень от Станниса, так как это опасно для его жизни. Она покидает замок и говорит, что нашла еще одного человека, в жилах которого течет королевская кровь, и намекает на то, что ради победы придется принести человеческие жертвы. Позже она возвращается с Джендри, бастардом Роберта. Чуть позже Станнис отпускает Давоса.

Мелисандра с помощью пиявок берет у Джендри кровь и начинает колдовство. Станнис бросает пиявок в огонь и произносит имена Робба Старка, Бэйлона Грейджоя и Джоффри Баратеона.

Позже приходит новость о том, что Робб Старк убит. Мелисандра приписывает это своим заклинаниям. Они со Станнисом собираются убить Джендри, чтобы еще больше увеличить влияние Владыки Света, но юношу освобождает Давос Сиворт, сажает его в лодку и отравляет в столицу.

Станнис собирается приговорить Давоса к смерти, но тут приходит письмо из Ночного дозора, в котором мейстер Эймон рассказывает о приближающейся опасности из-за Стены и вероятности нападения белых ходоков. Ночной Дозор просит у лордов помощи, им не хватает солдат. Станнис относится к письму равнодушно, а вот Мелисандра просит помиловать Давоса. Она говорит, что с севера надвигается настоящая опасность, несравнимая с Войной пяти королей. Станнис решает собрать войско и отравиться к Стене, чтобы защитить королевство от белых ходоков.

Станнис присутствует на казни Акселя Флорента. После этого, за ужином, он недоволен, что его жена обсуждает Ширен, которая отказывается принять веру во Владыку Света. Тем не менее, он соглашается с тем, чтобы Мелисандра поговорила с девочкой. («Лев и роза»)

До Драконьего Камня доходят новости о смерти Джоффри, Станнис недоволен тем, что Давос позволил отпустить Джендри. По мнению Станниса, кровь Джендри помогла бы им создать армию и выступить против нового короля, но бастард Роберта сбежал, и момент упущен. Давос предлагает Станнису нанять войско в Эссос, воспользоваться услугами наёмнических организаций. Станнис отказывается, Давос уверяет, что это ничуть не хуже, чем принесение жертв Владыке Света. Но в любом случае, наёмникам нечем платить. Чуть позже, после разговора с Ширен, Давосу в голову приходит идея, где достать деньги, и он пишет письмо в Железный банк Браавоса. («Разрушительница цепей»)

Станнис и Давос плывут в Браавос, чтобы поговорить с представителями Железного банка и взять у них деньги в долг. Они утверждают, что Железный банк может смело это сделать, так как Станнис является законным королем. Тихо Несторис, представитель Железного банка, отказывает им, ведь по словам многих Станнис – лишь узурпатор, который хочет отнять трон у своего племянника. Более того, у Станниса нет ни кораблей, ни армии, ни провизии. Последнее слово остается за Давосом. Он говорит, что в данный момент фактически королевством управляет Тайвин Ланнистер, но он уже стар, и после его смерти единственным лидером в стране, способным править и способным повести людей за собой, будет Станнис. Это убеждает Тихо Несториса, и Станнису дают необходимые деньги. («Законы богов и людей»)

Собрав армию, Станнис отправляется на Стену, куда прибывает на следующий день после первого дня битвы дозорных и одичалых. Его сопровождают семья, Давос Сиворт, Мелисандра. Стройные ряды кавалерии Станниса легко разбивают армию одичалых, их предводитель, Манс, сдается. Давос говорит Мансу, что в таком случае принято вставать на колени перед королем, а истинным королем, по его мнению, является Станнис. Но Манс категорически отказывается преклонять колено. Станнис говорит, что не хочет проливать кровь одичалых, считая их намного более слабыми противниками, но требует, чтобы Манс встал на колени. Тот вновь отказывается, его связывают и уводят. Станнис интересуется у Джона Сноу, который в то время находился рядом с Мансом, что брат Ночного дозора делает в лагере одичалых, Джон объясняет, что прибыл туда на переговоры. Потом он рассказывает о том, что является сыном Эддарда Старка, который считал Станниса истинным королем, и даже умер за это. По-видимому, это поднимает Джона в глазах Станниса. Станнис спрашивает, что, по мнению Джона, нужно сделать с Мансом, и как бы поступил в этом случае Эддард. Джон не отвечает прямо, а лишь вспоминает, что Манс не пытал и не казнил его, когда у него была такая возможность. Также Джон настоятельно советует Станнису сжечь тела всех убитых.

Дополнить информацию