Шехзаде Мустафа

Сериал: Великолепный век
актер: Мехмет Гюнсюр
Имя на языке автора Shehzade Mustafa
Возраст 38
Дата рождения 1515-06.10.1553
Место рождения Маниса, Османская империя
Рейтинг
(18 голосов, средний балл: 9,17 из 10)
Поделиться

Биография

Шехзаде Мустафа Мухлиси (1515, Маниса — 6 октября 1553, Эрегли) — сын Сулеймана Великолепного от его наложницы Махидевран Султан и один из его наследников. Губернатор Манисы с 1533 по 1541 и Амасьи с 1541 по 1553 годы.

Мустафа родился в 1515 году в Манисе. Сам Мустафа был «шехзаде» — наследным принцем. Однако, по мнению некоторых историков Сулейман I хотел, чтобы султаном стал старший сын Хюррем Султан, Мехмед. В 1541 году из-за переговоров престолонаследника с австрийским послом Сулейман отдалил от себя Мустафу, передав власть в Манисе Мехмеду, а Мустафе — Амасью. По существовавшей в Османской империи традиции наследные принцы должны были жить в ближайшей к столице провинции, а так как Амасья была дальше от Стамбула, чем Маниса, то, соответственно, и шансы Мехмеда были выше, чем у Мустафы. В 1544 году, после скоропостижной смерти Мехмеда, султан Сулейман отправляет в Манису своего сына, Селима. Другой сын, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья.

Хюррем Султан всячески старалась помочь своему сыну Баязиду стать следующим султаном. Мустафа успешно правил в Амасье в течение 12 лет. Во время второй кампании Сулеймана в 1547 году султан проводил встречи со своими сыновьями Селимом, Баязидом и Мустафой в ходе которых обсуждал с ними политическую ситуацию в империи.

В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность, и его мать Махидевран стала постоянно следить за тем, чтобы её сына не отравили.

Заговор

Хюррем Султан очень хотела видеть одного из своих сыновей на престоле. По мнению историков, именно она готовила заговор с целью свержения и гибели шехзаде Мустафы. Помогал ей в этом великий визирь Рустем-паша, который, возможно, планировал получить больше власти в империи.

Существует версия о том, что в 1553 году во время похода против Сефевидов, Рустем-паша послал своего доверенного человека к Сулейману, который сообщил, что, поскольку Сулейман не был во главе армии, то янычары подумали, что пришло время поставить Мустафу на престол. Это известие привело в бешенство султана Сулеймана, затем получившего фетву от Эбусууда Эфенди, которая разрешала казнить старшего сына.

Казнь

Во время первой турецко-персидской войны Сулейман вместе с дополнительными воинскими силами остановился в Эрегли. Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию своего отца и в то же время предупредил самого Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его.

Сулейман поверил в то, что его жизни угрожает опасность, и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в палатку отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана окружила султанский шатер, чтобы опальный престолонаследник не сумел спастись. В итоге в ходе схватки с немыми палачами Мустафа был убит.

Шехзаде Мустафа был похоронен в комплексе Мурадие в Бурсе, где для него по приказу султана Селима II был построен мавзолей. Там же похоронена его мать Махидевран Султан.

После смерти

После смерти Мустафы янычары и анатолийские солдаты Мустафы стали протестовать против решения Сулеймана. Более того, появился некий самозванец, выдававший себя за казненного шехзаде. Армия Мустафы считала, что виной всему были политические интриги Хюррем Султан и Рустем-паши. После протеста армии Сулейман освободил Рустем-пашу от занимаемой должности и отправил его обратно в Стамбул.

Казнь Мустафы вызвала беспорядки в Анатолии, особенно в Амасье, так как простой народ любил его и видел Мустафу в качестве преемника Сулеймана I.