Ренли Баратеон

Сериал: Игра престолов
актер: Гетин Энтони
Полное имя Ренли Баратеон
Имя на языке автора Renly Baratheon
Возраст 48
Дата рождения 278-299 ВЭ
Вид деятельности Лорд Штормового Предела
Рейтинг
(10 голосов, средний балл: 8,30 из 10)
Поделиться

Друзья и родственники

Цитаты

  • – Вы должны склониться перед братом! Он избранник владыки, рожденный среди дыма и соли!
    – Рожденный среди дыма и соли? Как окорок?
  • – Роберт любит убивать. И он король.
    – Как же так получилось?
    – Потому что он любит убивать. И у него получалось.

Биография

Ренли Баратеон, который с детства был знаком с Эддардом Старком, единственный, кто тепло встречает его при дворе, когда тот становится десницей. На турнире в честь назначения Эддарда Ренли ставит на своего любовника Лораса. Как оказывается, их роман не является абсолютно секретным, слухи об их связи ходят при дворе. Чуть позже, на заседании Малого совета, Ренли поддерживает своего брата Роберта, который предлагает убить Дейенерис Таргариен. Еще чуть позже Лорас предлагает Ренли самому бороться за Железный трон, и предлагает ему поддержку Тиреллов. Ренли возражает, говоря, что он четвертый в очереди (после сыновей Роберта и их брата Станниса). Лорас же утверждает, что Ренли – лучший кандидат, так как Джоффри слишком жесток, Томмен еще слишком мал, а Станниса никто не любит.

Ренли был рядом с Робертом на охоте, где тот получил ранение. Пока король лежал и умирал, Ренли предложил Эддарду Старку захватить в плен Джоффри и нейтрализовать Ланнистеров, а Ренли займет престол. Эддард посчитал это бесчестным. Ренли и Лорас покинули город.

Позже, после смерти короля, Ренли, как и Станнис, объявил о своих притязаниях на престол. Робб Старк отказался объединится с Ренли, и был провозглашен королем Севера.

При поддержке дома Тиреллов Ренли был объявлен королем, в Штормовых землях он собрал армию в 100000 человек, состоящую из сил Баратеонов и Тиреллов. Чтобы укрепить альянс, он женится на сестре Лораса Маргери Тирелл. Ренли видоизменил герб дома Баратеонов, на гербе Ренли изображен золотой коронованный олень на зелёном фоне – намек на союз с Тиреллами. Также Ренли стали называть королем Хайгардена (Хайгарден – замок Тиреллов).

Ренли собирается напасть на Королевскую Гавань, но не сильно торопится, в это время армия Робба Старка воюет с Ланнистерами в Речных землях. Время на стороне Ренли – он может позволить себе промедление, пока его враги ослабляют друг друга. Плюс ко всему Тиреллы прекращают доставлять продовольствие в столицу, в результате люди там начинают голодать.

Так как силы Ренли располагаются на юге, Тайвин Ланнистер не может двинуть свою армию на север, чтобы поразить там Робба Старка, так как в этом случае столица останется беззащитной.

Ренли располагается со своим лагерем в Штормовых землях. Чтобы подбодрить своих людей, он проводит турнир. Его жена присутствует рядом с ним. На турнире Лорас побежден, как выясняется позже, его победила женщина по имени Бриенна Тарт. Лорас очень обижен своим поражением, а Ренли радостно приветствует Бриенну и предлагает ей выбрать себе награду, та просит место в Королевской гвардии Ренли, тот соглашается.

В лагерь Ренли приезжает Кейтилин Старк, которая предлагает ему союз со Старками, в случае, если Ренли позволит Роббу сохранить титул короля Севера, а самому Северу даст независимость. Ренли думает.

Вместо того, чтобы проводить ночи со своей молодой женой, Ренли продолжает проводить их с Лорасом. Хотя все ждут рождения наследника. Лорас напоминает об этом своему любовнику, но тот ничего не может с собой поделать, его не влечет к Маргери, а ведь уже ходят слухи, что девушка в течение двух недель после свадьбы так и не лишилась девственности. Маргери осведомлена об отношениях своих брата и мужа.

Позже на переговоры с Ренли приезжает Петир Бейлиш, а затем и Станнис Баратеон. Ренли отказывается заключить мир со Станнисом, тот дает ему ночь на раздумья. Ночью армия Ренли готовится к бою. В шатер к Ренли приходит Кейтилин, снаружи находятся два стражника, а Бриенна охраняет Ренли внутри. Ренли согласен на мир с Роббом, при условии, что он не будет претендовать на железный трон, и он готов позволить Старкам править севернее Рва Кейлин. Кейтилин колеблется, она пытается уговорить Ренли заключить мир со Станнисом. Разговор прерывается – в шатер проникает тень, рожденная Мелисандрой, союзницей Станниса, и убивает Ренли. Из-за шума в шатер вбегают гвардейцы, которые его охраняли, Бриенна убивает их. Так как велика вероятность того, что в убийстве Ренли обвинят Бриенну, Бриенна и Кейтилин бегут из лагеря.

После смерти Ренли почти все его войска переходят на сторону Станниса, кроме Тиреллов – они вернулись в Хайгарден, а чуть позже стали служить Баратеонам из Королевской Гавани.