Падме Амидала

Сага: Звездные войны
актриса: Натали Портман
Полное имя Падме Амидала Наберри
Имя на языке автора Padmе Amidala Naberrie
Рост 165
Возраст 14-27
Дата рождения 46 лет до битвы при Явине
Место рождения Планета Набу
Вид деятельности Королева планеты Набу, затем сенатор
Место работы / учебы Набу, Галактический сенат
Рейтинг
(23 голосов, средний балл: 9,52 из 10)
Поделиться

Друзья и родственники

Цитаты

  • Наставники всегда указывают на наши недостатки. Это нужно для нашего роста.
  • – Вот так и умирает свобода – под гром аплодисментов...
  • Я не одобряю любых акцый преводящих к войне.

Биография

Человек, женщина, урождённая Падме Наберри, известная как Ее Королевское Величество, Королева Набу с 32 ДБЯ до 25 ДБЯ, Её Превосходительство, Сенатор Падме Амидала с Набу с 25 ДБЯ сенатор от сектора Чоммелл. Дочь Руви и Джобал Наберри, сестра Солы Наберри. Была тайной женой Энакина Скайуокера. У них родилось двое детей: Люк и Лея, две самые значимые фигуры галактической истории.

Настойчивая и упорная в достижении своих целей, обладающая гордой и страстной натурой, не по годам глубоким и мудрым умом, Падме Амидала всю свою жизнь посвятила служению народу Набу. Исполняя священный долг королевы, она уверенно вела свою планету через все многочисленные испытания и трудности. Во времена, когда планета оказывалась на грани войны, занимая также и пост Сенатора Республики, она всегда пыталась руководствоваться здравым рассудком и трезвым взглядом на ситуацию. Падме и некоторые сенаторы стали основоположниками Повстанческого Альянса.

Падме Амидала – Королева Набу

Вскоре после избрания Падме была втянута в конфликт с Торговой Федерацией и интриги Палпатина против канцлера Фениса Велорума. В первой части киноэпопеи «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» она пытается снять блокаду своей планеты, обратившись за помощью к Палпатину, сенатору Галактического Сената от Набу. Она не решается объявить войну Федерации, так как справедливо боится возможности насилия над её подданными. Однако вскоре дроиды Торговой Федерации начинают вторжение на Набу, и Амидала, не способная защитить родную планету самостоятельно, бежит с помощью двух джедаев — Учителя Квай-Гон Джинна и его ученика Оби-Ван Кеноби, прибывших в систему Набу для проведения переговоров с Торговой Федерацией о снятии блокады.

При бегстве с Набу корабль Падме атакован Торговой Федерацией и получает серьёзные повреждения, вследствие чего совершает вынужденную посадку на Татуине, ближайшей к Набу планете, которую не контролируют неймодианцы из Торговой Федерации. Здесь они встречают 9-летнего сына Шми Скайуокер — Энакина Скайуокера, который, как полагает Квай-Гон, является Избранным, призванным восстановить равновесие Силы и уничтожить ситхов. Поэтому учитель-джедай добивается освобождения Энакина из рабства и намеревается обучить его владению Силой. Падме производит сильное впечатление на мальчика, который принимает её за ангела. Позже эти чувства перерастут в любовь.

Выступая в Сенате, Падме требует от делегатов признать агрессию против её родины и оказать помощь Набу. В своём выступлении она подвергает острой критике нерешительность канцлера Велорума (поддавшегося на предложение о создании и отправке специальной комиссии на Набу, что могло стоить планете потери времени и, в конечном итоге, независимости), что и приводит к его отставке и избранию новым канцлером делегата от Набу — Палпатина. Несмотря на это событие, Падме остаётся лишённой какой-либо серьёзной помощи со стороны Республики и тайно возвращается на Набу.

С помощью Джа-Джа Бинкса, с которым она сдружилась во время своего путешествия, она добивается заключения союза с гунганами, согласившимися выставить свою армию против дроидов (за неимением боеспособных вооружённых сил у наземных жителей Набу). Именно во время переговоров с королём гунганов Босс’а Насс’аом спутники Падме впервые узнают о том, что она использует двойника. В конечном итоге Падме, при помощи армии гунганов, героически сдержавшей армию дроидов в битве за Набу, Квай-Гон Джинна и Оби-Ван Кеноби, победивших Дарт Мола, а также Энакина Скайуокера, уничтожившего командную станцию дроидов, защищает свою родную планету от захватчиков. Она лично принимает участие в освобождении королевского замка Набу и аресте наместника Торговой Федерации Нута Ганрея, проявляя при этом незаурядное мужество.

Падме Амидала – Сенатор

10 лет спустя, Падме Амидала, которой исполнилось 23 или 24 года, становится сенатором Галактического Сената после окончания её второго срока на посту королевы Набу. Она является лидером оппозиции, выступающей против создания армии Республики для борьбы с сепаратистами из Конфедерации Независимых Систем и их армией дроидов. После неудачного покушения на её жизнь к ней для защиты был приставлен Энакин Скайуокер, ставший учеником Оби-Вана Кеноби. Во время совместного пребывания на Набу Энакин, чьи чувства к Падме за десять лет разлуки только усилились, признаётся ей в любви, однако поначалу Падме, ведомая своим долгом, отвергает его.

Едва узнав о том, что Оби-Ван Кеноби схвачен сепаратистами на Джеонозисе, Падме заставляет Энакина, несмотря на его упорство, отправиться на пустынную планету для помощи его учителю. Однако попытка освободить Кеноби из плена лидера сепаратистов, бывшего джедая графа Дуку, приводит к поимке Амидалы и Скайуокера. Ожидая верной смерти, Падме признаётся в любви к юному падавану. Однако все трое пленников спасаются благодаря помощи джедайской гвардии, возглавляемой магистром Мейсом Винду, а также прибывшей вскоре армии клонов под командованием магистра Йоды. После возвращения на Корусант он с Падме тайно венчается в присутствии всего двух свидетелей — R2-D2 и C-3PO.

Битва за Геонозис, начатая ради спасения сенатора, джедая и падавана, обернётся первым сражением Войны Клонов, и Республика погрузится в пучину гражданской войны, которая превратила Падме, поддержанную сенаторами Бейлом Органой и Джа-Джа Бинксом, в лидера оппозиционных к канцлеру Палпатину сил в Сенате.

В событиях 3-го эпизода Падме вместе с сенаторами Мон Мотмой, Бейлом Органой и некоторыми другими, ставшими после лидерами Альянса, становится во главе оппозиции. Падме — одна из подписавшихся под Петиций Двух Тысяч, основным требованием которого было сложение с Палпатина чрезвычайных полномочий сразу после окончания войны; скорейший переход к дипломатии в улаживании конфликта с сепаратистами.

На начало третьего эпизода Падме и Энакин не видятся уже много месяцев. Того с Дальних Рубежей приводит к столице осада Корусанта. При первой же встрече Падме говорит Энакину о том, что она беременна. Её тревожат последствия этого: она наверняка лишится своего места в Сенате, Энакина же могут изгнать из Ордена. Но Скайуокер воспринимает эту новость как огромное благо.

Хотя она и сама ранее признает, что демократии, за которую они боролись, больше нет, Падме не до конца верит Энакину, когда он говорит о предательстве Ордена по отношению к Верховному Канцлеру. С тревогой она провожает мужа на Мустафар. Сама же присутствует на последнем в её жизни заседании Сената. Услышав о провозглашении Империи, она с тревогой воспринимает эту новость и советует своему соратнику Бэйлу Органе сохранять терпение, ни в коем случае не идти на открытый конфликт с Императором и ждать, пока представится случай начать борьбу.

Оби-Ван, желая узнать, куда улетел Энакин, рассказывает Падме о его предательстве, переходе на Темную Сторону, прямой причастности к убийству юнлингов в Храме и наконец о бывшем верховном канцлере, который спланировал последнюю войну, её последствия и всё, что привело их в «здесь и сейчас». Падме, понимая, что ужасы, творимые в теперь уже в бывшей республике Палпатином, являются правдой и подтверждением её опасений, всё равно противоречит себе из чувств к Энакину. Оби-Ван догадывается, что отец будущего ребенка Падме — Энакин, и оставляет её, на самом деле затаившись на её скиффе. Падме, отказавшись от общества капитана Тайфо, с одним только C-3PO летит на Мустафар. Она пытается убедить Дарта Вейдера в том, чтобы он отринул Тёмную Сторону, улетел вместе с ней, оставив войну и политику. Её ужасает позиция мужа касательно правления Галактикой. Когда появляется Оби-Ван, Энакин решает, что она предала его, и пытается убить её с помощью Тёмной Силы, но оставляет её в живых, поскольку ему помешал Оби-Ван.

После окончания дуэли со Скайуокером Оби-Ван доставляет Падме в медицинский центр, где она рожает двух детей, называя их Леей и Люком. После, сказав Оби-Вану, что в Энакине ещё есть добро, она умирает. Согласно показаниям медицинских дроидов, Падме просто потеряла волю к жизни.

Падме со всеми почестями похоронена в Тиде, на Набу. Детей её прячут: Люка отвозят на родину отца, Татуин, а Лею — на Альдеран. Прячут их по двум причинам: Император может найти их и убить, ибо они являются угрозой его власти, так как могут свергнуть его. Вторая причина — их может найти Дарт Вейдер и воспитать во зле. Дроиду C-3PO стирают память, чтобы он никому не проболтался.