Мелисандра

Сериал: Игра престолов
актриса: Кэрис ван Хаутен
Полное имя Мелисандра
Имя на языке автора Melisandre
Возраст 48
Дата рождения не позже 270
Вид деятельности Жрица Р'глора
Рейтинг
(12 голосов, средний балл: 8,50 из 10)
Поделиться

Цитаты

  • Есть только один ад, тот, в котором мы живем сейчас
  • Мужчины не вожделеют того, что имеют
  • Тени во тьме не живут. Они слуги света, дети огня. И чем ярче пламя, тем они темнее!

Факты

  • В книге у Мелисандры красные светящиеся глаза, однако в сериале решили это не использовать
  • Актриса Кэрис ван Хоутен хотела пробоваться на роль другого персонажа, который появляется еще в первом сезоне, но из-за загруженного графика съемок не успела. Ее попросили прийти на пробы позже, и получила роль Мелисандры

Биография

Мелисандра – жрица Владыки Света, бога, которому мало кто поклоняется на Вестеросе, вера в него более распространена на Эссосе. За несколько лет до начала событий сериала она перебралась с Эссоса в крепость Драконий Камень. Станнис и некоторые его люди приняли веру во Владыку Света, а Мелисандра стала его ближайшей советницей.

Мелисандра искренне верит в Р’Глора, но считает, что не каждый способен понять, насколько он силен. Для того, чтобы такие люди думали, что явились свидетелями могущества Владыки Света, она использует хитрость – различные порошки и зелья. Какие-то порошки заставляют огонь гореть ярче и сильнее, благодаря другим люди чувствуют страх или желание.

Считается, что Мелисандра родом из Асшая, за что нередко её именуют Мелисандрой Асшайской. О её прошлом практически ничего не известно, за исключением того, что она стала служить Р`глору до прибытия в Семь Королевств.

Из видений Мелисандры в «Танце с драконами» можно сделать вывод, что её настоящее имя Мелони и что её продавали с аукциона как «лот семь»; более того, сказано, что она когда-то была «маленькой рабыней, на всю жизнь связанной с великим красным храмом». Это хорошо согласуется с тем, что известно о красных жрецах из «Танца» – Мокорро и сам верховный жрец Бенерро были куплены Красным Храмом в качестве рабов, освобождены и стали жрецами, тогда как, например, Торос родился свободным человеком и был отдан в храм отцом.

Однако рабы Красного Храма, вне зависимости от позднейшего статуса, носят на щеках и лбу татуировки в виде языков пламени. У Тороса их не было, поскольку он никогда не был рабом. Этот момент породил теории о том, что у Мелисандры такие татуировки все-таки есть, но она скрывает их с помощью магии, точно так же, как изменила облик Манса Налетчика. В таком случае, строго говоря, настоящая внешность Мелисандры может быть совсем другой.