Махидевран Султан

Сериал: Великолепный век
актриса: Нур Феттахоглу
Полное имя Гюльбахар Махидевран Султан
Имя на языке автора Mahidevran Sultan
Возраст 81
Дата рождения 1500-03.02.1581
Место рождения Османская империя
Вид деятельности Наложница султана
Рейтинг
(7 голосов, средний балл: 7,00 из 10)
Поделиться

Друзья и родственники

Биография

Гюльбахар Махидевран Султан (1498 — 3 февраля 1581 или 1580, Бурса, Османская империя) — Наложница османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы (1515—1553) и шехзаде Ахмеда (умер в младенчестве); сестра бесленеевского князя Маашука Канукова.

В некоторых источниках Гюльбахар Махидевран Султан упоминается как одна из самых красивых женщин в истории Османской империи.

Махидевран Султан происходила из знатного княжеского бесленеевского рода Кануковых, была сестрой старшего черкесского князя Маашука Канукова.

В 1515 году родила сына Мустафу, ставшего старшим наследником Сулеймана I — шехзаде. После смерти султана Селима I в 1520 году, Сулейман отправился в Стамбул чтобы взойти на престол, Махидевран с сыном отправилась с ним.

В гареме султана у неё была влиятельная соперница — Хюррем Султан (в Европе известная как Роксолана), которая вскоре оказалась не только любимой наложницей Сулеймана, но и его законной женой. Хюррем Султан родила своего первого сына Мехмета в 1521 году (умер в 1543), затем ещё четверых сыновей и дочь. Соперничество между двумя женщинами частично подавила мать Сулеймана I Айше Хафса, но после её смерти в 1534 году соперничество вновь вспыхнуло.

Впоследствии султан Сулейман отправил Махидевран жить с сыном в провинцию. Согласно османским традициям, все наследники должны были работать в качестве наместников провинций как часть их обучения, а их матери должны их сопровождать. Мустафа был отправлен в Манису, а затем в Амасью. Махидевран сопровождала и наставляла его. Она активно занималась благотворительностью и во дворце, и в провинциях.

В 1553 году шехзаде Мустафа был казнен по обвинению в заговоре против своего отца.

После смерти сына и внуков Махидевран прожила смутную жизнь. Вместе с наложницей своего сына Румейсой Кадын Эфенди и его двумя младшими дочерьми она отправилась в Бурсу. Позже новый султан Селим II, взошедший на престол в 1566 году, назначил ей содержание как вдове умершего султана.

Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1581 года, пережив Сулеймана, сына Мустафу, Хюррем Султан, сына Хюррем султана Селима II и остальных детей Сулеймана. Похоронена в мечети Мурадие в Бурсе в мавзолее шехзаде Мустафы.