Джон Сноу

Сериал: Игра престолов
актер: Кит Харингтон
Полное имя Джон Сноу
Имя на языке автора Jon Snow
Возраст 14 лет
Дата рождения 283 после В.Э.
Рейтинг
(19 голосов, средний балл: 9,42 из 10)
Поделиться

Друзья и родственники

Цитаты

  • Может, ты хоть раз попытаешься дать ответ, который меня устроит, лорд Сноу? – проворчал король.
    Я надеялся, что правда вас устроит куда больше, сир.
  • Это не мои братья, – отрезал Джон. Они ненавидят меня, потому что я лучше их.
    Нет, они ненавидят тебя потому, что ты ведешь себя так, как будто считаешь себя лучше их.
  • Предатель расскажет вам всё, что вы захотите услышать, а потом предаст.
  • – Ты полюбился его величеству.
    – Можно сказать и так. Он всего дважды грозил обезглавить меня.
  • Чем больше ты даешь королю, тем больше ему хочется.
  • Люди любят жаловаться на своих жен и хозяев. Те, у кого нет жены, вдвое сильнее клянут своих господ.

Биография

Джон – худощавый, темноволосый сероглазый юноша. Из всех сыновей Эддарда Старка именно Джон больше остальных похож на него внешне.

Джон присутствовал на казни Гареда, дезертировавшего из Ночного Дозора, и, возражая Роббу Старку, заявил, что дезертир окоченел от страха, прежде чем лишиться головы. Кроме того, Джон подбадривал впервые присутствовавшего на казни Брана, говоря что он молодец, что не отвернулся от сцены казни. Они с Роббом устроили конную гонку по дороге до моста, где обнаружили мертвую лютоволчицу. Именно Джон уговорил Эддарда Старка забрать пятерых щенков, заявив, что они посланы детям Старков самими богами — при этом он даже не включил в число младших Старков самого себя, бастарда, чтобы счет сошелся. Однако позднее сам же Джон услышал или почувствовал рядом с лютоволчицей еще одного волчонка, шестого, белого и безмолвного, которого забрал себе и дал ему имя Призрак.

После того, как Винтерфелл посетил Король Роберт Баратеон, и Эддард Старк согласился быть его Десницей, Кейтилин поставила условие: бастарда рядом с собой в Винтерфелле она терпеть не будет. Несмотря на уговоры мужа, она стояла на своем, даже признавая, что незаконнорожденного мальчика при дворе заклюют. Поэтому Эддард Старк согласился с решением Джона надеть черное и отправиться на Стену, в Черный Замок, где служил его дядя Бенджен Старк, младший брат Эддарда.

Интересно, что Бенджен Старк посчитал Стену дурным местом для мальчишки вроде Джона, о чем сообщил ему на пиру в честь приезда короля Роберта. Во время этого разговора, Бен посоветовал Джону подумать о Стене позже, когда сам станет отцом нескольких бастардов, на что Джон запальчиво исключил саму возможность породить бастарда и выбежал вон в слезах. Снаружи он встретил Тириона Ланнистера, и между ними состоялся знаменательный разговор, положивший начало дружбе между карликом и бастардом.

В последний день своего пребывания в Винтерфелле Джон пошел проститься с искалеченным братишкой Браном, однако Кейтилин приказала ему уйти, сказав, что это он, Джон, должен был упасть и разбиться. Затем Джон пошел к Арье и вручил ей на прощание меч Иглу.

Вскоре после прибытия в Черный Замок Бенджен Старк ушел за Стену в поисках Уэймара Ройса, и хотя Джон умолял взять его с собой, Бенджен отказался. Поначалу другие рекруты сторонились Джона; в отличие от них, Джона обучал мейстер и мастер-над-оружием в Винтерфелле, в его жилах текла древняя кровь королей Севера, кроме этого Джон сам изначально поставил себя выше остальных рекрутов. Однако вскоре социальные предубеждения против Джона были преодолены, и он возглавил группу рекрутов. В частности, Сэмвелл Тарли, прозванный Аллисером Торном Лордом Свиньей за грузность фигуры, попал под покровительство Джона, который попросил быть великодушным к толстяку во время тренировок, и все — Гренн, Пип, Жаба, Джерен, Дареон, Албетт, Халдер — согласились, за исключением Раста. Поэтому ночью Джон, вместе с Гренном и Пипом, а также с Призраком, пришли в келью Раста и припугнули его.

После того, как Джон и некоторые другие были допущены к следующей ступени Ночного Дозора, Сэм оказался один. Опасаясь за его судьбу, Джон пошел к мейстеру Эймону и убедил того, что Сэм мог бы оказаться ему полезным и что, если его оставить сейчас, он погибнет. Следуя просьбе Джона, мейстер Эймон принял Сэма в помощники для ухода за воронами и библиотекой. В этот же день состоялась церемония принесения клятв, и прошло распределение рекрутов. Джон мечтал стать следопытом, однако стал стюардом при Джиоре Мормонте. Это решение (персональное пожелание лорда-командующего, между прочим) вывело Джона из себя, однако вечером он покинул Стену для принятия обетов. Именно тогда Призрак принес загнивающую человеческую руку. Страшная находка указывала на человека из отряда Бенджена Старка, и в замешательстве Джиор приказал отнести найденные два трупа мейстеру Эймону для дальнейшего исследования. По возвращении в замок Джиор Мормонт вызвал к себе Джона и сообщил ему о смерти короля Роберта Баратеона и аресте отца Джона, Эддарда Старка. Этой же ночью Джон проснулся, услышав, как Призрак скребет когтями дверь. За ней Джон увидел трупы охраны и поспешил в келью Лорда-Командующего, где застал «пробудившийся» труп Отора. Там Джон ценой изувеченной руки спас жизнь Мормонту, и лорд-командующий даровал ему полуторный валирийский клинок Длинный Коготь, фамильный меч Мормонтов. По приказу командующего, головка меча, которая представляла собой прежде изображение медведя, была переделана в голову волка.

В тот же день Джону стало известно о том, что его брат Робб вступил в Войну Пяти Королей. Мейстер Эймон, узнав об этом, вызвал Джона к себе и рассказал, в частности, что некогда был Эймоном Таргариеном. Однако Джон посчитал необходимым быть рядом с братом и ночью бежал из замка, но был настигнут друзьями и сопровожден назад в Черный замок. На утро Джиор Мормонт вызвал Джона к себе: разумеется, он знал о ночном инциденте, и сказал, что по традиции его личный стюард является также его оруженосцем, однако у него нет желания брать Джона к себе в таком качестве, если у него будет хотя бы тень подозрения, что произошедшее ночью повторится. Джон дал обещание, что будет стойким.