Говард Воловиц

Сериал: Теория большого взрыва
актер: Саймон Хелберг
Полное имя Говард Джоэл Воловиц
Имя на языке автора Howard Joel Wolowitz
Возраст 32
Вид деятельности Инженер
Место работы / учебы Калифорнийский технологический институт
Рейтинг
(17 голосов, средний балл: 8,47 из 10)
Поделиться

Цитаты

  • – У меня один вопрос: Бернадетт говорит обо мне?
    – О, ещё как!
    – Правда?
    – Да, буквально вчера она спросила: «Почему Говард прячется под столом?»
  • – Ты идиот.
    – Я твой идиот. Навсегда!

Биография

В течение первых четырёх сезонов сериала Говард живёт со своей властной матерью, которая не обращает внимания на его достижения. По мнению Дэна Клэптона, мать Воловица олицетворяет собой стереотип еврейской матери, у которой любовь к детям обрела форму жёсткого контроля над их жизнью и резко критического отношения к их успехам. Известно, что мама Говарда — женщина в теле. На протяжении практически всего сериала (начиная с седьмой серии первого сезона) слышно только закадровый голос г-жи Воловиц, но впервые появляется в кадре только на мгновение в сцене свадьбы Говарда; её лицо скрыто шляпой, так что зритель может видеть, по выражению продюсера Билла Прейди, только «массу в розовом». Про отца Говарда мало что говорится. Известно лишь, что он бросил его с мамой, когда Говарду было 11 лет. Также его отец отправил на 18-летие Говарда письмо, вокруг чего выстроена фабула 19-го эпизода шестого сезона.

Постоянные попытки Воловица ухаживать за женщинами-нееврейками наталкиваются на неприятие со стороны матери, но он продолжает эту линию поведения, вероятно, ей назло. При знакомстве с выросшей в католической семье Бернадетт Ростенковски он приглашает её на встречу шаббата в шутливой надежде, что носимый ею крест наконец вызовет у миссис Воловиц церебральную аневризму. В конце четвёртого сезона Говард сделал Бернадетт предложение; свадьба состоялась накануне его полёта в космос, со всеми пятью друзьями в качестве священников. После свадьбы переехал к ней в квартиру, после чего они начали жить вместе.

В отличие от Леонарда, Шелдона, Раджа и Бернадетт у Говарда нет докторской степени, и Шелдон любит издеваться над ним по этому поводу. В свою защиту Воловиц говорит, что он магистр Массачусетского технологического института. Говард разрабатывает оборудование (изначально — космические туалеты; потом появляется манипулятор типа «механическая рука», фактически приватизированный Говардом в личных целях и т. д.), которое будет использовано в НАСА, и часто хвастается этим. По словам научного консультанта сериала Дэвида Зальцберга, съёмочная группа предпринимает усилия, чтобы обеспечить реалистичность условий и плодов работы Воловица. Так, показанные в одной из серий трудности с туалетом для астронавтов, над которым работает Говард, спустя несколько месяцев после её выхода на экран в точности повторились на МКС.

Будучи инженером среди своих друзей-физиков, он берет на себя роль лидера для малых практических проектов. Говард Воловиц был основной силой в сборке робота «МОНТИ» для «Битвы роботов», но «МОНТИ» был разгромлен.

Работа Говарда над орбитальным телескопом привела его к служебной командировке в космос на МКС, по сюжету состоявшейся в рамках полёта МКС-31; в эпизодах, связанных с этим полётом, вместе с актёром Саймоном Хелбергом, исполняющим роль Воловица, снимался настоящий астронавт Майкл Массимино. После возникновения неполадок с телескопом, возникла необходимость во второй космической командировке, от которой Массимино удаётся его отговорить — в результате чего Воловиц «откручивается» от полёта, ссылаясь на повышенное артериальное давление в стрессовой обстановке.