Дейенерис Таргариен

Сериал: Игра престолов
актриса: Эмилия Кларк
Полное имя Дейенерис Таргариен
Имя на языке автора Daenerys Targaryen
Возраст 13 лет
Дата рождения 284 З.Э.
Рейтинг
(42 голосов, средний балл: 9,07 из 10)
Поделиться

Друзья и родственники

Цитаты

  • Огонь не может убить дракона
  • Следующий раз, когда ты поднимешь на меня руку, будет последним, когда руки у тебя вообще были
  • Я от крови дракона и должна быть сильной. Они должны видеть в моих глазах огонь, а не слезы
  • Не мне вы обязаны свободой. Я не в силах дать её вам – ведь ваша свобода не принадлежит мне. Она принадлежит вам – и только. Если вы хотите её вернуть – возьмите её сами

Биография

Дейенерис Таргариен вежлива, учтива и обладает тем, что называют тихой решимостью. Она несколько наивна в силу своих юных лет, но за время, проведённое с дотракийцами Дейнерис научилась быть гордой и уверенной в себе, а благодаря уму смогла понять, каков её путь в этой жизни. В отличие от многих Таргариенов, она не унаследовала склонность к безумию, хотя и обладает определённой жестокостью. Несмотря на это, Дейнерис глубоко сочувствует тем, кто угнетён, так как сама долго находилась под властью деспотичного брата, и способна на искреннюю благодарность и сострадание.

Во время проживанию у Иллирио Визерис непрерывно мучил сестру, обвиняя её во всех бедах: в смерти отца, брата, матери, в нищете и невзгодах, которые им обоим пришлось пережить.

В этом смысле предложение Иллирио (точнее его решение, поскольку отказать было невозможно) стало избавлением для Дейнерис: она стала невестой кхала Дрого, который пообещал Визерису военную помощь в завоевании Железного трона и восстановлении династии Таргариенов. Во время первой встречи с женихом Дени познакомилась с сиром Джорахом Мормонтом, который предложил свой меч её брату и стал их постоянным спутником. На свадьбе она получила в подарок от Иллирио три драконьих яйца, а также трёх служанок: дотракиек Ирри и Чхику, лиссенийку Дорею, а также кобылу Серебрянку от Дрого.

Хотя поначалу Дени боялась своего мужа – человека других традиций и обычаев – тем не менее, страх вскоре прошёл и уступил место преданной любви. Став кхалиси, Дени пересилила также робость в отношении со своим старшим братом-тираном. Так в степи, называемой Дотракийским морем, она поссорилась с ним и приказала ему возвращаться в кхаласар пешком. К ней пришло понимание того, что Визерис никогда не станет достойным королём.

В Ваэс Дотрак, куда кхал Дрого привёз свою молодую жену, Дени прошла ритуал, в ходе которого должна была съесть сердце дикого жеребца. Дош кхалин предсказал, что Дени суждено родить сына – Жеребца, который покроет мир:

Когда Дени приняла решение наречь сына Рейго в честь Рэйгара Таргариена, погибшего от руки Узурпатора, Дрого одобрил её решение. Однако время шло, а Визерис так и не получил обещанной армии; его сестра стала кхалиси, а он так и остался попрошайкой. На одном из пиров пьяный Визерис, угрожая мечом, пообещал вырезать Рейго из чрева Дени и подарить Дрого, за что был коронован расплавленным золотом. Со смертью Визериса кхал решил оставить затею о нападении на Вестерос, однако после того, как винторговец попытался отравить Дени вином, она узнала, что Роберт Баратеон предложил земли и титул лорда тому, кто убьет её с братом и сыном. После этого Дрого поклялся подарить Семь Королевств Рейго и заставил отравителя волочиться за лошадью Дени, пока от него ничего не осталось.

После завоевания города лхазарян Дени стараласть защитить пленниц от насилия. Сир Джорах отметил, что она истинная сестра Рейгара. Одна из спасённых пленниц, мейга Мирри Маз Дуур, предложила вылечить раны Дрого и согласилась присмотреть за Дени во время родов. Однако Дрого отказался следовать лечению мейги, и вскоре ему стало так плохо, что он не мог сидеть на коне. Воспользовавшись доверием кхалиси, Мирри Маз Дуур объявила, что только кровью можно выкупить жизнь, и Дени согласилась на ритуал магии крови, во время которого у неё начались преждевременные роды. Никто из повитух-дотракиек не согласился ей помочь, и Джораху Мормонту пришлось внести её в шатёр, где проходил ритуал. Дени потеряла дитя и саму возможность впредь иметь детей. Взамен же она получила Дрого, ушедшего в себя и бывшего точно живой мертвец, и ослабевший кхаласар. После безуспешных попыток вернуть кхала к прежней жизни, Дени задушила Дрого подушкой, приказала сложить костёр, положила в него свои драконьи яйца и сожгла на нём тело мужа, обманщицу-мейгу, а затем, когда огонь разгорелся, взошла на костёр сама.

Так Дейнерис получила прозвище Матерь Драконов, а те из дотракийцев, что видели рождение драконов, стали ей беззаветно преданы. Драконы Дейнерис получили имена Дрогон (чёрный), Рэйгаль (зелёный) и Визерион (золотой).

Дополнить информацию