Курильщик

Сериал: Секретные материалы
актер: Уильям Б. Дэвис
Имя на языке автора Cigarette Smoking Man
Возраст 75
Дата рождения 20.08.1940
Место рождения Батон-Руж, Луизиана, США
Вид деятельности Министерство обороны США Консорциум
Рейтинг
(3 голосов, средний балл: 9,67 из 10)
Поделиться

Цитаты

  • Не пытайтесь запугать меня, Малдер. Я видел, как умирал президент.
  • Самый опасный враг — это тот, кому нечего терять.
  • Вы меня недооценили. Либо переоценили того человека, которому дали это задание.
  • Выдающиеся люди всегда одержимы жаждой простых вещей.
  • Если бы люди знали то, что знаю я, все превратилось бы в прах.
  • Люди не могут быть свободны. Потому что они слабы, развращены, ничтожны и нетерпеливы. Они верят во власть. Они устали ждать чудес и волшебства. Наука — вот их религия.
  • — Вас привлекают сильные мужчины. Но вы боитесь их силы. Вы умрёте за Малдера, но не позволите ему любить вас.
    — Вау! Мне открылась другая ваша сторона. Вы не только хладнокровный убийца, но ещё и психолог.
    (Курильщик, Дана Скалли)
  • Жизнь как коробка конфет. Дешевый дурацкий формальный подарок, которого никто не ждет. Его нельзя вернуть, потому что взамен получишь новую коробку конфет. И вот тебе достаются противные мятные леденцы, которые ты безумно суешь в рот, когда больше нечего есть. Изредка попадается конфета с орешком или тянучка, но их проглатываешь так быстро, и вкус моментально улетучивается. И наконец тебе остаются конфеты без обертки с затвердевшей начинкой и орехами, которые невозможно разгрызть. Но если ты съешь и их, все, что останется — пустая коробка с фантиками.

Биография

Курильщик является американским представителем тайной межправительственной организации (Консорциум), занимающейся контактами с инопланетянами и следящей за режимом секретности. До этого работал в спецслужбах, предположительно, лично разработал и осуществил сценарий убийства президента Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. В Консорциуме занимается обеспечением безопасности. Тактика проста и безжалостна: «Нет человека — нет проблемы». Возможно, именно это снискало ему неприязнь руководителей Синдиката, в большинстве своём являющихся политиками и учёными, а не военными или функционерами спецслужб.

Биография

Отец Курильщика был коммунистом в 1930-х годах, а в 1941 году его казнили в Луизиане за шпионаж. Мать умерла от рака лёгких вскоре после смерти мужа. Курильщик провёл оставшиеся до совершеннолетия годы в сиротском приюте, затем вступил в вооружённые силы, сделал стремительную карьеру и к 25 годам достиг звания капитана. Известно, что он принимал участие в нескольких тайных операциях ЦРУ за пределами США. По слухам, Курильщик присутствовал на Дейли-Плаза (англ. Dealey Plaza) в Далласе в 1963 году, а также находился в районе мотеля «Лоррейн» (англ. Lorraine Motel) в Мемфисе в 1968 году.

Курильщик возглавлял команду наёмников, которые выполняли его задания, но зачастую он сам принимал участие в операциях. Временами контролировал и направлял работу заместителя директора ФБР Уолтера Скиннера. Именно он внедрил Алекса Крайчека в отдел «Секретные материалы» для наблюдения за агентами Малдером и Скалли и создания препятствий их деятельности. Начальник отдела Скотт Блевинс также был человеком Консорциума.

Курильщик был другом и коллегой Уильяма Малдера — отца агента Фокса Малдера, — и утверждал, что знал мать того до рождения. Известно, что он собирался стать писателем в жанре мистики и триллера и пытался публиковаться под псевдонимом Рауль Бладворт (англ. Raul Bloodworth). Жил один в небольшой квартире, в доме номер 900 на Вест-Джорджия-стрит (англ. 900 West Georgia Street), в Вашингтоне.

Справедливости ради, следует заметить, что именно благодаря Курильщику Малдер имел возможность так долго создавать помехи в работе спецслужб и правительства, избегая собственной гибели. Не случайно отец с завидным постоянством и в меру своих сил подстраховывал и вытягивал Фокса из всяческих передряг, чтобы в очередной раз спровоцировать его негодование.

Данные, добытые Мелвином Фрохики

1940—1962

Курильщик родился 20 августа 1940 года, в тот самый час, когда агент НКВД Рамон Меркадер совершил убийство Льва Троцкого. Отец был активистом коммунистической партии и проводил шпионскую деятельность на территории Соединённых Штатов. Его казнили на электрическом стуле в соответствии с законом «О шпионаже» (англ. Espionage Act of 1917) ещё до того, как Курильщик научился ходить. Мать, заядлая курильщица, погибла от рака лёгких прежде, чем он стал говорить. Так этот человек оказался сиротой на попечении государства, одиночкой, который любил читать. В 1962 году Курильщик — капитан армии Соединённых Штатов, служил в Форт-Брэгг. В казарме соседом Курильщика по койке был Уильям Малдер.

Однажды Курильщика вызвали к генералу Фрэнсису. На этой встрече также присутствовали: неустановленный представитель мафии, неизвестный функционер Кубы и безымянный агент ФБР. Агент представил другим участникам встречи перечень секретных операций, в которых Курильщик, несомненно, принимал участие. В список входили: убийство Патриса Лумумбы и обучение кубинских эмигрантов перед операцией в заливе Свиней, а также ликвидация Рафаэля Трухильо. Во время встречи Курильщику предложили закурить, но в то время он ещё не курил и поэтому отказался. Генерал Фрэнсис привёл отца Курильщика в качестве примера негодяя, но выдающейся личности. Он сделал предположение, что Курильщик, возможно, также обладает исключительными способностями, которые необходимо направить против распространения коммунизма. Командир поручил Курильщику задание необычайной важности — убийство президента Кеннеди. Генерал заверил Курильщика, что «козёл отпущения» уже найден, но также указал на необходимость прекращения офицерской службы капитана и полного уничтожения данных о его личности.

1963

В Далласе Курильщик, называвший себя Мистер Хант, пребывал в образе про-кубински настроенного коммуниста, занимающегося контрабандой оружия. Он убедился в лояльности Ли Харви Освальда. Ранним утром, в день посещения президентом Кеннеди Далласа, Курильщик передал Освальду винтовку, которую тот должен был спрятать на шестом этаже Техасского школьного книгохранилища (англ. Texas School Book Depository) — здания, где он работал. Курильщик заверил Освальда, что, как только винтовку из библиотеки заберёт другой коммунист, Освальд найдёт у себя, на съёмной квартире, кубинскую визу и деньги на дорогу. Вместе с тем, Курильщик вскользь упомянул о своих планах и сказал, что в полдень собирается посмотреть кинофильм в театре «Техас». Освальд получил небольшую сумму на расходы и отдал Курильщику свои сигареты, которые он положил в карман.

Освальд спрятал винтовку за коробками, в библиотеке, до начала рабочего дня. Когда кортеж президента Кеннеди проезжал мимо здания, работники библиотеки собрались на пятом этаже и наблюдали за происходящим на улице. Освальд не смотрел на парад, а направился к автомату с газировкой в столовую библиотеки. Тем временем, Курильщик пробрался в канализационную систему, через затопленный туннель, и расположился у окна под Дили-Плаза. Когда колонна приблизилась к библиотеке, Курильщик сделал два выстрела, убив президента Кеннеди. Освальд увидел, как полиция входит в здание библиотеки и бросился на шестой этаж. Он понял, что его подставили, после чего возвращается к себе на квартиру, где вооружается короткоствольным револьвером 38-го калибра. На углу 10-й Стрит и Паттон его останавливает полицейский, которого пришлось застрелить. Чтобы найти Курильщика, несостоявшийся убийца направляется в кинотеатр «Техас». Просмотр картины Оди Мёрфи был прерван прибытием полиции, которая арестовала Освальда. Наблюдая за происходящим со своего места, Курильщик закуривает первую сигарету, которую он вытащил из пачки «Морли».

1968

В 1968 году Курильщик закончил писать приключенческий роман под названием «Риск — благородное дело: Приключения Джэка Колкветта» (англ. Take a Chance: a Jack Colquette Adventure). Когда он ставил на странице последнюю точку, по радио звучала речь Мартина Лютера Кинга . Вскоре после этого Курильщик провёл встречу, на которой обсуждался секретный доклад под названием «Операция „Хаос“». На встрече присутствовал директор ФБР, а также представители других ведомств и вооружённых сил. Предметом обсуждения стало одобрение Кингом распространения коммунизма в странах третьего мира и потенциальная возможность восстания негритянского населения в Соединённых Штатах. Курильщик выразил своё восхищение Кингом, однако поделился с присутствующими мнением о том, что приверженность коммунизму делает Кинга опасным. Курильщик резко осудил неэффективные попытки директора ФБР дискредитировать Кинга. Когда помощник директора объявил о его уходе, Курильщик кратко приказал ему остаться. Директор подчинился. Курильщик объяснил, что он слишком уважает Кинга, чтобы просто отдать приказ убить его, и принял решение ликвидировать его лично. Убийство было обставлено как проявление расистской ненависти, для чего виновным избрали белого южанина.

В Мемфисе, пока Кинг выступал в театре, Курильщик поджидал его на улице с сигаретой «Морли». В гостинице Курильщик, действовавший в образе нелегального торговца оружием, отправил своего подручного Джеймса Эрла Рэя забрать винтовку калибра 30,06 и бинокль. Когда Рэй вернулся, Курильщик послал его в кино. Оставив винтовку и бинокль с отпечатками Рэя в гостинице, Курильщик направился в мотель «Лоррейн», где и застрелил Кинга. Вскоре после этих событий роман Курильщика, написанный под псевдонимом Рауль Бладворт, был отвергнут издателем. Это была первая неудача из продолжительной череды отказов. В ночь, когда он получил отказ, Курильщик слушал как Роберт Кеннеди, выступая на телевидении, цитирует Эсхила, и долго смотрел на сделанную им в 1962 году фотографию жены Уильяма Малдера с ребёнком на руках.

1991

В сочельник 1991 года Курильщик провёл встречу со своими оперативниками Линдоном, Мэтлоком, Джонсом и Куком. Курильщик пытался бросить курить и начал носить никотиновый пластырь. Оперативники доложили о результатах реализации некоторых планов Курильщика, в том числе: замять шумиху вокруг дела Родни Кинга и не допустить победу команды «Баффало Биллс» в Суперкубке. Во время встречи поступил звонок по телефону от Саддама Хусейна, и Курильщик попросил его перезвонить. Джонс поднял вопрос о том, что агент Фокс Малдер получил доступ к «Секретным материалам» и указал на потенциально связанные с этим проблемы. Курильщик заверил Джонса, что агент Малдер находится под его пристальным наблюдением. Затем поступили новости об отставке Горбачёва. Оперативники совместно выразили мнение, что Соединённые Штаты лишились последнего противника. Линдон пригласил Курильщика провести у него рождество, но Курильщик отказался. В качестве рождественских подарков он преподнёс оперативникам одинаковые галстуки и на этом завершил совещание. После этого он спустился в кабинет агента Малдера в подвале штаб-квартиры ФБР.

Той же ночью у себя дома Курильщик принялся писать новый роман. Произведение начиналось с того, что главный герой жаждет получить второй шанс. Творчество Курильщика было прервано срочным звонком от Глубокой глотки. Курильщик и Глубокая глотка встретились на складе в Ю Маунтинз, в Западной Виргинии. Причиной встречи стало внеземное биологическое существо (англ. Extraterrestrial Biological Entity), извлечённое живым из обломков космического корабля. Пока они шли к комнате, в которой медики поддерживали жизнь В. Б. С., Курильщик и Глубокая глотка обсуждали потенциальные угрозы, вызванные падением космического корабля. Курильщик напомнил историю о приземлении в Розуэлле, которую они вдвоём успешно сочинили, чтобы запутать общественность. Глубокая глотка доложил, что русские зафиксировали траекторию космического корабля пришельцев и вычислили место его падения. В комнате реанимации Курильщик отметил, что появление живого В. Б. С. продвинет развитие проекта Билла Малдера на десятилетия вперёд. Глубокая глотка возразил, что, в соответствии с решением Совета безопасности ООН № 10—13 (англ. Security Council Resolution 10—13), любое государство, захватившее подобное существо, обязано его уничтожить. Курильщик и Глубокая глотка подбросили монетку, чтобы решить, кому придётся убить В. Б. С. Глубокая глотка проиграл. «Идите, делайте историю!» — сказал Курильщик. Пока он снимал свой никотиновый пластырь, Глубокая глотка застрелил В. Б. С.

Вскоре после этого агент Малдер начал работать над «Секретными материалами», чем и привлёк внимание Курильщика. Отсюда и произошло назначение агента Скалли. Курильщик прослушивал их первую встречу.
Источник сведений Мелвина Фрохики

Однажды Курильщик был приятно удивлён известием, что его роман «Второй шанс» был принят к публикации издательством «Pivotal Publishing». При этом, содержание романа представляло собой несколько приукрашенную историю жизни самого Курильщика. Редактор издательства, Уолден Рот, сообщил, что издательство собирается напечатать роман в журнале «Roman a’ Clef» по частям.

Курильщика настолько поразил факт реализации его писательских амбиций, что он написал прошение об отставке. Однако, когда он приобрёл один из номеров журнала, то с неприятным удивлением обнаружил, что это один из образцов бульварного порнографического чтива. Его произведение, согласно рекламе, описывало захватывающие моменты холодной войны, а концовка романа и вовсе была переиначена. И Курильщик в очередной раз купил пачку сигарет «Морли». Сидя на скамейке рядом с каким-то бездомным, он горько сокрушался, что жизнь разочаровывает так же, как коробка конфет, и порвал письмо с заявлением об отставке. Когда Курильщик ушёл, новым читателем журнала стал бездомный.

Фрохики прочитал произведение, напечатанное в «Roman a’ Clef», и это показалось ему знакомым. Проверка фактов и удаление художественных образов потребовали некоторого времени, но когда суть Курильщика стала более или менее ясна, Фрохики назначил встречу агентам Малдеру и Скалли. В офисе «Одиноких стрелков» он рассказал им то, что ему удалось выяснить, и пообещал продолжить поиск источников, способных предоставить надёжные доказательства.

Во время этой встречи Курильщик прослушивал офис «Одиноких стрелков», несмотря на включённые ими генераторы помех. Когда Фрохики покинул здание по окончании встречи, Курильщик держал его на прицеле снайперской винтовки, но снял палец с курка, процитировав фразу из своего романа: «Я могу тебя убить в любой момент… Но не сегодня».