Чубакка

Сага: Звездные войны
актер: Питер Мейхью
Полное имя Чубакка
Имя на языке автора Chewbacca
Рост 229
Место рождения Планета Кашиик
Вид деятельности Второй пилот корабля «Тысячелетний сокол»
Место работы / учебы Альянс Повстанцев
Рейтинг
(18 голосов, средний балл: 7,94 из 10)
Поделиться

Друзья и родственники

Факты

  • Имя «Чубакка» происходит от русского слова «собака».
  • На появление Чубакки Лукаса вдохновил его пес Индиана, который сидел у него на переднем сиденье. Внешность Чуи частично срисована Индианы – собаки Лукаса породы аляскинский маламут.
  • В черновом наброске у косматого гуманоида есть несколько черт, не появившихся на экране, например, светящиеся глаза.

Биография

Чубакка, один из самых бравых героев Альянса повстанцев, — вуки с покрытой лесами планеты Кашиик. Как и все представители его расы, Чубакка — высокий мохнатый гуманоид с острым нюхом и зрением, а также удивительным благородством. Чубакка считается крупным и сильным даже по меркам вуки, отличающихся хорошим физическим развитием. Когда Чубакка рассержен, его неистовство не знает границ, но обычно он сострадателен, чувствителен и нежен. Однако самые ценные черты вуки — его верность, благородство и порядочность.

Прошлое Чубакки, как и его партнёра Хана Соло, во многом неизвестно. В пятьдесят лет он покинул родную планету ради странствий по галактике и, как утверждается в ряде источников, в конце концов попал в рабство. Чубакка был освобождён Ханом Соло и принёс контрабандисту клятву верности. Клятва постепенно превратилась в сильную дружбу, и вместе с Чубаккой Хан Соло пережил многочисленные приключения. К несчастью, друзья навлекли на свои головы гнев Джаббы Хатта — тот назначил большие деньги за Хана и Чубакку после того, как они сбросили груз предназначенной для него пряности. Вскоре Чуи и Соло неожиданно для самих себя ввязались в Галактическую гражданскую войну. Сперва они нехотя помогли Люку Скайуокеру в спасении принцессы Леи со «Звезды смерти», а затем успешно доставили чертежи этой громадной боевой станции Альянсу на Явин 4. Во время битвы при Явине Чубакка убедил Хана вступить в сражение, и они спасли Люка Скайуокера от Дарт Вейдера. Люк уничтожил «Звезду смерти», и первая глава Галактической гражданской войны закончилась.

Следующие четыре года были неспокойными для Чубакки. Вместе с Ханом они несколько раз чудом избегали опасности и чуть не попали в имперский плен в битве за Хот. Затем в Облачном городе они пали жертвой предательства Ландо Калриссиана, и по приказу Дарт Вейдера Хан Соло был заморожен в карбоните на глазах у Чубакки. Чтобы спасти друга, Чуи сражался с приспешниками Джаббы. Затем они вместе с Ханом руководили наземной операцией в битве при Эндоре.

За кадром

Костюм Чубакки, придуманный Стюартом Фриборном, был связан из мохера и прямой шерсти яков. Под верхний костюм исполнитель роли Чубакки Питер Мэйхью (Peter Mayhew) надевал трико. Под плечи, грудь и спину подкладывалпсь вязаная подложка. Полностью костюм весил 15 фунтов (7 кг).

Череп был сделан из лёгкого ячеистого пластика и покрыт поролоном, придававшим форму голове и лицу Чубакки. Зубы были акриловыми, а сложная механическая «начинка» позволяла лицу принимать разные выражения. Прежде чем надеть эту многослойную маску, Мэйхью рисовали вокруг глаз большие чёрные круги. Во время съёмок он носит чёрные перчатки и ботинки, однако всё это было скрыто длинной шерстью.

Ксотюм получился настолько хорошо, что никаких значительных изменений в нём сделано не было. Однако во время съёмок его часто довязывали, поскольку в горячей воде он линял. Было сделано несколько запасных частей, а для «Возвращения джедая» Стюарт Фриборн создал полностью новый костюм.

Если верить Мэйхью, костюм не оказался чрезмерно неудобным во время съёмок. Однако под софитами в нём становилось довольно жарко. В обычных павильонных условиях Мэйхью мог носить маску, не снимая, всего 30-40 минут. Особенно изнурительной оказалась сцена в карбонозамораживающей камере, где температура часто превышала 90 градусов по Фаренгейту (33 градуса Цельсия). Во время съёмок одной из сцен внутри «Тысячелетнего сокола» костюм загорелся от небольшого прожектора. В битве на яликах в «Возвращении джедая» Чуи снова вспыхнул — на костюм попала искра от близкого взрыва. К счастью, в обоих случаях огонь заметили прежде, чем Мэйхью пострадал.

Голос Чубакки — сочетание звуков разных животных из личной коллекции Бена Бёртта, в том числе медведей, моржей, верблюдов и барсуков. Запись всех слов Чуи заняла у Бёртта около двух недель. Одной из главных составляющих голоса Чубакки стали звуки чёрного медведя по кличке Тарик (Tarik), который жил в зоопарке «Счастливая долина» (Happy Hollow) в Сан-Хосе, Калифорния. Тарик умер в 1994 году, в 16 лет, от сердечной недостаточности, болезни печени и рака.

После выхода «Новой надежды» Чубакка приобрёл большую популярность. Питер Мэйхью стал получать по 2-3 тысячи писем в день.