Екатерина Медичи

Сериал: Царство
актриса: Меган Фоллоуз
Полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи
Имя на языке автора Catherine de Medicis
Возраст 69
Дата рождения 13 апреля 1519, Флоренция - 5 января 1589
Вид деятельности Королева Франции
Рейтинг
(12 голосов, средний балл: 9,83 из 10)
Поделиться

Биография

Екатерина Медичи (фр. Catherine de Medicis) или Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи (итал. Caterina Maria Romola di Lorenzo de Medici) (13 апреля 1519, Флоренция — 5 января 1589, Блуа) — королева Франции с 1547 по 1559 год; жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политическую жизнь Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.

В 1533 году, в возрасте четырнадцати лет, Екатерина вышла замуж за принца Генриха де Валуа, второго сына короля Франциска I и королевы Клод. Под офранцуженной версией имени, Catherine de Medicis, была королевой с 1547 до 1559 год. На протяжении своего правления Генрих отстранял Екатерину от участия в государственных делах, заменяя её своей любовницей Дианой де Пуатье, которая обладала большим влиянием на него. Смерть Генриха вывела Екатерину на политическую арену в качестве матери пятнадцатилетнего короля Франциска II. Когда в 1560 году он умер, Екатерина стала регентом при десятилетнем сыне Карле IX, получив значительное влияние. После того как в 1574 году Карл умер, Екатерина сохранила своё влияние в годы царствования своего третьего сына, Генриха III. Он стал обходиться без её советов только в последние месяцы её жизни.

Сыновья Екатерины царствовали в эпоху почти постоянных гражданской и религиозной войн во Франции. Перед монархией стояли сложные задачи. Сначала Екатерина пошла на уступки восставших протестантов, вошедших в историю под именем гугенотов. Однако, позже она проводила весьма жёсткую политику по отношению к ним. Позже она была обвинена в чрезмерных гонениях, проводимых при правлении её сыновей, в частности принято считать, что Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 года, во время которой тысячи гугенотов были убиты в Париже и по всей Франции, была спровоцирована Екатериной Медичи.

Некоторые историки рассматривают политику Екатерины как отчаянные меры, чтобы сохранить монархию Валуа на престоле любой ценой, а её покровительство искусству как попытку прославить монархию, престиж которой был в глубоком упадке. Без Екатерины маловероятно, что её сыновья остались бы у власти. Годы их правления были названы «эпохой Екатерины Медичи». По словам одного из её биографов, Марка Стрейджа, Екатерина была самой могущественной женщиной в Европе XVI века.