Бран Старк

Сериал: Игра престолов
актер: Айзек Хэмпстед-Райт
Полное имя Брандон Старк
Имя на языке автора Bran Stark
Возраст 7 лет
Дата рождения 290 после В.Э.
Рейтинг
(12 голосов, средний балл: 7,17 из 10)
Поделиться

Друзья и родственники

Цитаты

  • Старая Нэн часто рассказывала одни и те же сказки, и мы не спорили, если сказка была хорошая. Она говорила, что старые сказки – как старые друзья, которых надо навещать время от времени.

Биография

Впечатлительный и мечтательный, он вырос на сказках старухи Нэн, познавая мир через легенды и предания, веря в то, что другие считали вымыслом. Его любимым занятием было лазание по стенам, и маленьким он облазил все стены и башни Винтерфелла. Бран намеревался стать рыцарем Королевской Гвардии, когда вырастет, но именно приезд монаршей особы изменил его судьбу раз и навсегда.

Бран присутствовал при казни дезертира Гареда, которую исполнял его лорд-отец Эддард Старк. Дезертир сбежал из Ночного Дозора и утверждал, что группа разведчиков, в которой он состоял, подверглась нападению Иных, но ему никто не поверил. При этом это была первая казнь, на которой присутствовал Бран, ввиду своего возраста. На обратном пути в Винтерфелл, группа Брана нашла мёртвую лютоволчицу и её оставшихся в живых щенков. Часть группы предпочла, чтобы щенков убили, но Бран, Робб и Джон уговорили своего отца не убивать их.

Во время визита Роберта Баратеона в Винтерфелл, семилетний сын лорда Старка оказался случайным свидетелем любовной сцены между Серсеей и Джейме Ланнистерами. Последний, избавляясь от мальчика, сбросил Брана с высокой стены. Однако Бран не погиб, как рассчитывали Серсея и Джейме. С многочисленными переломами он долгое время пребывал на грани жизни и смерти. В это время у него открылись сверхъественные способности: Бран научился «вселяться» в тело своего лютоволка Лето и других людей, обрел способность видеть «зеленые» (вещие) сны. Так же во время своего ранения и бессознательного состояния ему в снах виделась трехглазая ворона, которая приказывала ему «лететь», показывала окружающий мир, будущее и прошлое. Именно она была одним из тех факторов, которые помогли Брану вернуться в реальный мир. После этого он часто видел эту ворону в своих снах.

Начавшееся выздоровление мальчика едва не завершилось его гибелью в результате покушения. Кейтилин Старк подозревала Тириона Ланнистера (впоследствии это привело к пленению Тириона рыцарями Кейтилин), но сам Тирион подозревал в этом своего племянника, Джоффри Баратеона (и подозревал не без оснований).

Бран выжил, но остался «сломанным мальчиком» (он не мог ходить). К нему был приставлен слуга – Ходор, который носил мальчика на себе.

Бран Старк находился в Винтерфелле вплоть до момента нападения на замок Теона Грейджоя. Младших Старков объявили погибшими. Но Брану снова повезло: его вместе с малышом Риконом спасли Мира и Жойен Риды, дети Хоуленда Рида, и Оша, женщина из Одичалых. В дальнейшем им пришлось разделиться: судьба Рикона с тех пор неизвестна, а Бран вместе с Ходором и детьми Лорда на Болотах направились за Стену (согласно «зеленым снам» Жойена Бран должен был туда пойти, чтобы научиться летать). Оказавшись в Твердыне Ночи, беглецы встретили Сэмвелла Тарли, который помог им перебраться за Стену, открыв тайный проход под замком.

Ведомые Хладноруким, они забрались далеко за Стену; здесь было холодно и чем дальше на север, тем сложнее было добывать еду. На протяжении их путешествия Бран периодически входил в шкуру своего лютоволка и даже Ходора. Бран и Риды стали подозревать, что их спутник не живой. Во время одной из стоянок, когда им удалось набрести на брошенную деревню одичалых, Бран высказал свое предположение, назвав Холодные руки упырём.