Эми Фара Фаулер

Сериал: Теория большого взрыва
актриса: Майем Бьялик
Полное имя Эми Фара Фаулер
Имя на языке автора Amy Farrah Fowler
Рост 163
Вес 61
Вид деятельности Нейробиолог
Рейтинг
(20 голосов, средний балл: 7,25 из 10)
Поделиться

Цитаты

  • Говард: Расскажи нам о своей работе, Эми.
    Эми: Сомневаюсь, что ты поймешь. Шелдон говорил, что у тебя всего лишь степень магистра.
  • В колледже я как-то вырубилась на вечеринке, а когда проснулась, на мне было еще больше одежды, чем прежде.

Биография

Одной из героинь американского телесериала Теория Большого взрыва является Эми Фара Фаулер, которую профессионально сыграла американская артистка Майем Биэлик. Профессионально, так как и по жизни, и в сериале является ученым-нейробиологом. По сценарию Эми проявляет себя, как девушка Шелдона, физика-гения, который этого не признает. Он считает, что Эми — девушка (girl), она же друг (friend), но она не его девушка (girlfriend).

Эми в качестве подруги Шелдона нашли его друзья Радж и Говард через службу интернет-знакомств. Сам Шелдон признается друзьям, что Эми очень похожа на него самого. Эми Фаулер — ученый-нейробиолог, она достаточно рациональна и избегает романтики в отношениях, как и Шелдон. На онлайн знакомство с Шелдоном она согласилась исключительно под давлением матери, которая получила от нее обещание ходить на свидание хотя бы раз в год.

Любопытно, что по замыслу сценаристов профессия Эми совпадает с профессией матери Леонарда Хофстедтера, еще одного главного героя ситкома. Друзья шутливо и ласково называют пару Шелдон-Эми «Шэми» (от англ. shame, что означает стыд, срамота, досада). Эми с конца третьего сезона уже не эпизодичный, а постоянный член команды сериала. Она считает себя лучшей подругой Пенни, соседки двух гениев-физиков Леонарда и Шелдона. К середине пятого сезона Эми соглашается стать девушкой Шелдона.

Являясь рациональной и цельной натурой, Эми не разделяет пристрастие Шелдона к научно-фантастическим сериалам, особенно к Star Track. Она считает этот сериал дешевой научной фантастикой, чем очень огорчает Шелдона.

Появление Эми в сериале сначала внесло смятение в сердца зрителей и в жизнь наших героев. Поначалу она была двойником Шелдона в юбке. Та же категоричность суждений, та же бестактность и внимание к деталям (особенно хороша легендарная фраза Шелдона: «У вас горит лампочка «проверьте двигатель»). Леонард назвал ее «самодовольной несносной ханжой» и даже предложил Шелдону общаться с Эми на нейтральной территории, так как их компания не может терпеть сразу двоих таких существ. Но союз «Йоко и Йоко» дал трещину из-за критики Эми в адрес исследований Шелдона. Он предложил прекратить общение, не осознавая, насколько сильно успел к ней привязаться. Чтобы заполнить пропасть во время отсутствия Эми, ему понадобилось целых 25 котов (04.03).

Благодаря миссис Купер и ее мудрости Эми снова вернулась в жизнь Шелдона и компании. Чем ближе мы знакомимся с Эми, тем теплее начинаем к ней относиться. Ее человеческая сторона проявляется благодаря общению с Пенни. По непонятной причине Эми выбирает ее в лучшие подруги. Впервые в ее жизни появляются интересы, помимо науки. Она принимает участие в первой в своей жизни пижамной вечеринке, на которой играет в «правду или желание», красит ногти и хулиганит по телефону (04.08). Дальше — больше.

Она знакомится с Заком, приятелем Пенни, и это открывает ящик Пандоры — Эми стремительно катится под откос (04.10). Ее эндокринная система играет с ней злую шутку, пробуждая основной инстинкт по отношению к Заку. Шелдон крайне разочарован и называет ее «похотливой девицей». Но Эми мало зова плоти и безупречных внешних данных Зака. Она, увидев «бессмысленное приматообразное выражение на его лице, решила освоить вулканические практики Колинар» и сдержать зов плоти. Однако работа над собой в этом направлении не совсем успешна: ключ к ящику Пандоры теперь лежит на дне бокала, и стоит ей пригубить хоть каплю, как уже становится мало электрической щетки по имени Жерар, а душа начинает просить приключений. Даже Шелдон уже не Шелдон, а «секси карапуз», и Эми уже все равно, с кем провести вечер. После приятного времяпровождения она заманивает Шелдона в свои апартаменты шоколадным коктейлем, но ей не удается довести дело до конца. Злое зелье прерывает свидание на самом интересном месте, оставляя ей наутро в подарок головную боль, тошноту, стыд, визитку корейца в декольте и провалы в памяти — «бесплатный приз на дне каждой бутылки» (04.21).