Темуэра Моррисон

персонаж: Джанго Фетт
Полное имя Темуэра Дерек Моррисон
Имя на языке автора Temuera Derek Morrison
Рост 172
Вес
Возраст 59
Дата рождения 26.12.1960
Место рождения Роторуа, Северный остров, Новая Зеландия
Вид деятельности Актер
Рейтинг
(2 голосов, средний балл: 8,50 из 10)
Поделиться

Цитаты

  • О персонаже можно многое узнать по его костюму, роль начинается тогда, когда вы одеваете его костюм. Костюм заставляет вживаться в роль, вести себя и ходить так, как это должен делать персонаж.
  • Я знал, что выделить этого персонажа получится только тогда, когда он снимает свой шлем, потому я особенно старался над теми сценами, в которых Джанго Фетт без своего шлема.

Биография

Темуэра Моррисон родился 26 декабря 1960 года в Роторуа на Северном острове Новой Зеландии в семье Хана и Лорри Моррисон. Имеет шотландские и ирландские корни, а также корни маори. Со стороны маори семья Моррисона связана с племенем Нгати Вакауэ, история которой растянулась на много поколений.

В возрасте десяти лет маленький Темуэра начал путешествовать по миру с танцевальной группой Нгати Рангивевехи, в которой кроме него состояло много членов его семьи. В группе, рассказывающей об искусстве и истории маори юный Темуэра выступал качестве исполнителя традиционного танца капа хака, и уже спустя 2 года в возрасте 12 лет он начал актёрскую жизнь. Моррисон появлялся в рекламных роликов, исполнял роли в телевизионных сериалах Новой Зеландии, пока не снялся в первом фильме «Когда-то они были воинами» (1994), который принёс ему известность: за эту роль в 1994 году Моррисон получил награду, как лучший актёр в церемонии New Zealand Film and TV Awards.

После получения престижной кинопремии на актёра обратили внимание кинематографисты США. Моррисон получал роли в фильмах «Скорость 2», «Шесть дней, семь ночей», «Вертикальный предел» и других.

После этого он получил приглашение принять участие в съёмках «Звёздных Войн».

Несмотря на то, что Темуэра Моррисон много снимался в Голливуде, а также в Австралии, он по прежнему предпочитает работать в Новой Зеландии, где он может поддерживать тесные связи со своей семьёй и культурой. Кроме актёрской работы, он пробовал себя в качестве режиссёра, продюсера, телеведущего. На родине он продолжает играть в различных фильмах.

Участие в «Звёздных войнах»

Свою роль опытного наёмника «Звёздных Войнах» Моррисон получил благодаря своей роли в фильме «Когда-то они были воинами».

Когда актёр получил подтверждение, что ему досталась роль во Втором эпизоде, ему лишь сообщили имя его персонажа — Джанго Фетт, бывший отцом Бобы Фетта. Имя Бобы Фетта абсолютно ничего не говорило Темуэре, и только позднее от своих друзей и знакомых новозеландец узнал, что ему досталась роль одного из самых крутых персонажей фильма.

Впервые примерив на себя мандалорские доспехи, актёра тут же обуяло волнение, которое выражалось в позировании в костюмерной в попытках изобразить боевые движения. Но позднее Моррисон понял, что этот костюм не так-то прост, и в нём необходимо работать.

В этом наряде особенно тяжело пришлось во время съёмок поединка с Оби-Ваном Кеноби под проливным дождём Камино. Покрасовавшись в доспехах перед зеркалом, отыграв некоторые моменты, пока никто не слышит, проклянув под шлемом весь Белый Свет, Моррисон всё же решил доверить некоторые особенно сложные сцены профессиональным каскадёрам.

На съёмках Моррисон, как и многие другие актёры, ходил почти в полном неведении того, какую именно роль играет его персонаж в общем сюжете. Ему достались лишь те страницы из сценария, на которых шла речь о Джанго Фетте, а характеристика его персонажа ограничилась фразой «плохой парень».

На съёмочной площадке Темуэра Моррисона ждал небольшой сюрприз: в фильме снималась его давняя знакомая Рина Оуэн, которая в фильме «Когда то они были воинами» играла жену персонажа Моррисона. Моррисон вспоминает, что ему было довольно не легко сохранять серьёзный вид, когда он стоял рядом с Оуэн, игравшей Тон Ви, потому как эта роль требовала наличия нелепого костюма и глупого колпака на голове. Доводилось Моррисону играть и со своим «сыном» — Дэниелом Логаном, исполнителем роли маленького Бобы Фетта: юный новозеланский актёр снимался с ним в телесериале Shortland Street. Кстати сказать, в фильме «Шесть дней, семь ночей» Тэмуре довелось играть с Харрисоном Фордом — актёром, сыгравшем контрабандиста Хана Соло (на которого, по совпадению, охотился сын Джанго Боба).

Как и в случае с Джереми Баллоком, работа не ограничилась только ролью Фетта. Хоть персонаж и погиб в «Атаке Клонов», Темуэра Моррисон был приглашён сперва для работы над компьютерной игрой Star Wars: Bounty Hunter, чтобы на этот раз озвучить Джанго Фетта. Далее последовала работа над компьютерными играми Star Wars: Republic Commando и обоими частями Battlefront.

В 2004 году Джордж Лукас задумал выпустить Эпизоды IV, V, VI на DVD, не просто подчистив изображение и доведя звук до современных стандартов, но и попытавшись реализовать те задумки, которые не были реализованы в оригинальных версиях фильма из-за недостаточного уровня спецэффектов того времени. Трансформации подвергся и Боба Фетт, который в этой версии разговаривает голосом Темуэры Моррисона. Кроме того, Моррисон «подарил» свой голос и всем штурмовикам. При этом Моррисон озвучивал свои роли по телефону из Окленда (Новая Зеландия) — запись же происходила в Калифорнии (США). Во время записи Моррисон хотел переозвучить и крик Бобы Фетта, падающего в рот сарлакку в «Возвращении джедая».

Следующее появление актёра во вселенной «Звёздных Войн» состоялось в заключительном фильме Саги — «Месть ситов», где Темуэра исполнил роль многочисленных клонов, в том числе и коммандера Коди.