Шеннен Доэрти

персонаж: Пруденс (Прю) Холливелл
Полное имя Шеннен Мария Доэрти
Имя на языке автора Shannen Doherty / Shannen Maria Doherty
Рост 163
Вес 58
Возраст 47
Дата рождения 12.04.1971
Место рождения Мемфис, Теннесси, США
Вид деятельности Актриса, Продюсер, Режиссер
Рейтинг
(3 голосов, средний балл: 9,67 из 10)
Поделиться

Биография

Шеннен Доэрти родилась 12 апреля 1971 года в Мемфисе в семье Джона Томаса Доэрти-Младшего, консультанта по ипотеке, и Розы Райт, владелицы салона красоты. Также у актрисы есть брат Шон Доэрти, который старше её на четыре года. Предки актрисы со стороны отца — ирландские католики, а предки матери были англичанами, шотландцами и северными ирландцами. Девочку растили в вере Южного баптизма. Когда Шеннен было 7 лет, семья переехала в Лос-Анджелес.

Доэрти появилась в небольших ролях в таких сериалах, как «Путешественники» и «Отец Мёрфи». Когда начался кастинг в шоу «Маленький домик в прериях», 11-летняя актриса практически сразу получила роль Дженни Уайлдер — её кандидатурой заинтересовался актёр и продюсер Майкл Лэндон, работавший над шоу «Отец Мёрфи». Шеннен снималась в шоу вплоть до его закрытия в 1983 году. В 1982 актриса озвучила роль в мультфильме «Секрет крыс». В 1985 году Доэрти блеснула в роли Мегги Мален в молодёжной комедии «Девочки хотят повеселиться» вместе с Хелен Хант и Сарой Джессикой Паркер.

Вскоре Шеннен получила роль старшей дочери Крис Уизерспун в драматическом шоу «Наш дом», который продержался в эфире с 1986 по 1988 год — актриса получила номинацию на премию «Young Artist Award». Затем Доэрти появилась в сериале «Частный детектив Магнум», а также в шоу «Воздушный волк», за исполнение роли в котором она получила номинацию «За лучшее исполнение гостевой женской роли» на шестом Фестивале молодых актёров в 1984 году. В 1989 Шеннен получает первую крупную кино-роль в чёрной комедии «Смертельное влечение».

1990—2001

Миру Шеннен Доэрти стала известна в 1990 году благодаря роли Бренды Уолш в телесериале «Беверли-Хиллз, 90210» знаменитого американского телевизионного продюсера Аарона Спеллинга. В 1991 и 1992 годах актриса получила номинацию на премию «Young Artist Award» в номинации «Молодая актриса в главной роли телевизионного сериала». В 2004 году канал E! включил Бренду в список «50 самых злобных женщин прайм-тайма». Было отснято всего четыре сезона сериала, когда Шеннен уволили в 1994 году из-за разногласий с коллегами и съёмочной группой. По сюжету, Бренда уехала в Лондон, чтобы учиться в Королевской академии драматических искусств.

Хотя первоначально согласно сюжету Бренда должна была отсутствовать всего год, девушка так и не вернулась в сериал, несмотря на многочисленные упоминания в финальных сезонах — актриса вернулась к роли лишь в 2008 году, когда продюсеры сериала «90210: Новое поколение» вернули её героиню в продолжение. Доэрти заменили звездой сериала «Спасённые звонком» Тиффани Тиссен, сыгравшей роль Вэлори Мэлоун. Между тем, сама Доэрти снялась в нескольких телевизионных фильмах, а также в главной роли в фильме Кевина Смита 1995 года «Лоботрясы».

В 1998 году, найдя компромисс с продюсером Аароном Спеллингом, Шеннен согласилась сыграть одну из главных ролей, ведьмы Прю Холливелл, в телесериале «Зачарованные». Актриса срежиссировала несколько эпизодов второго и третьего сезонов. Отснявшись всего в трёх сезонах, Шеннен покинула проект в 2001 году из-за разногласий с актрисой Алиссой Милано, исполнявшей роль Фиби Холливелл. По сценарию, персонаж Доэрти погибает, а её сёстры встречают самую младшую сестру Пейдж Метьюс, которую сыграла актриса Роуз Макгоуэн.

Актриса дважды номинировалась на премию «Сатурн» в номинации «Лучшая жанровая актриса» за роль Прю в 1999 и 2000 годах, соответственно. В 2007 году ресурс AOL включил Прю в список «10 величайших ведьм в истории телевидения».

В 2001 году актриса снимается в фильме «Другой день» вместе со своим коллегой по «Зачарованным» Джулианом МакМэхоном, сыгравшим в «Зачарованных» Коула Тёрнера. Между актёрами начинается роман, но эти отношения быстро заканчиваются.

2002 — настоящее время

В 2003 году актриса стала ведущей первого сезона реалити-шоу «Жестокие игры» на канале «Sci Fi Channel». После ухода из шоу, актриса получила большую роль в мыльной опере «Северный берег», где актриса снималась в роли Александры Хадсон с 2004 по 2005 года. Позже в 2005 актриса снялась в пилотном эпизоде шоу «Любовь Inc.» — сериал был продлён, но актрису заменили. В итоге шоу продержалось в эфире всего сезон. Вскоре актриса спродюсировала и сыграла главную роль в реалити-шоу «Развод с Шеннен Доэрти», который дебютировал на канале Oxygen в 2006. В своём шоу актриса делала «грязную работу» для разных людей, к примеру, расставалась с бойфрендами и говорила героям, что о них думают их друзья. Шоу было закрыто после первого сезона из-за низких рейтингов. Кроме того, актриса сыграла в британском ситкоме «Бо в Америке», являющегося частью шоу «Бо Селекта» — ей досталась роль умной дочери Авида Мерриона, сыгранного Ли Френсисом. Позже актриса сыграла саму себя, якобы соблазнённую героем Авидом. Премьера сезона с участием Доэрти состоялась в октябре 2005 года на канале Channel 4.

В 2006 году заняла 5-е место в списке «100 самых легендарных молодёжных идолов» по мнению канала VH1. В 2007 году актриса появилась в двух телевизионных проектах — в пилоте канала here! под названием «Дельфийский эффект», не получил заказ на полное шоу, а также в семейном фильме «Рождественские проделки» канала ABC Family. В том же году актриса основала продюсерскую компанию «No Apologies», в которой актриса разрабатывала проекты для себя. В 2007 году актриса заняла 96-е место в списке «100 величайших ТВ-икон» по мнению журнала Entertainment Weekly. В 2008 актриса появилась во втором эпизоде четвёртого сезона шведского телевизионного шоу «Высокий чапараль» (англ. High Chaparall).

Спустя 14 лет после ухода из шоу «Беверли-Хиллз, 90210» осенью 2008 года актриса возвращается к роли Бренды Уолш в спин-оффе «90210: Новое поколение». Боссы канала The CW заплатили актрисе по $40–50 тысяч за участие в каждом из восьми эпизодов первого сезона. Первоначально контракт был рассчитан на участие в пяти эпизодах, но рейтинги серий с участием актрисы показали хорошие результаты, и в гостевой роли Доэрти снялась ещё в трёх сериях. По сюжету, Бренда становится постановщиком школьной версии мюзикла «Весеннее пробуждение». Актриса снялась ещё в двух эпизодах меж-сезонья и появилась в финале первого сезона в мае 2009 года. Сценаристы свели на экране Доэрти с Дженни Гарт, которая также сыграла персонаж Келли Тейлор из оригинального сериала]. Между героинями вновь встаёт мужчина в лице молодого преподавателя Райана Мэттьюза, роль которого сыграл Райан Эгголд.

Кроме того, В 2008 году актриса снялась вместе с Диланом МакДермоттом в независимом фильме «Горящие пальмы», высмеивающем стереотипы об обитателях Лос-Анджелеса. В том же году, Доэрти сыграла главную роль в научно-фантастическом фильме канала SciFi под названием «Сокровища ацтеков» — премьера состоялась 20 декабря 2008 года на кабельном канале. В 2009 году актриса становится артдиректором глянцевого таблоида «Pasadena», коим и является по сей день. В 2010 Доэрти объявила, что приступила к написанию своей первой книги, которая будет содержать автобиографию актрисы. Также Шеннен снималась в десятом сезоне проекта «Танцы со звёздами», где её партнёром был двукратный победитель шоу Марк Баллас. Премьера сезона состоялась 22 марта 2010 года. Пара «вылетела» с проекта уже на второй неделе 30 марта. Также по словам актрисы, она посвятила участие в шоу своему скончавшемуся отцу. Доэрти вернулась в финале сезона.

3 июня 2010 свет увидел анимационный веб-сериал сайта FEARnet под названием «Мари-Кари» — шоу рассказывает о двух сёстрах-близнецах, одна из которых — призрак. Доэрти озвучила обеих сестёр в восьми эпизодах. 21 июля 2011 года канал WE tv объявил, что вскоре после помолвки с фотографом Куртом Исваринко, в эфир выйдет реалити-шоу о подготовке актрисы к собственной свадьбе под названием «Так сказала Шеннен». Премьера шоу состоялась в апреле 2012 года, но высоких рейтингов не набрала. В 2012 году Доэрти стала представителем организации «Education Connection».

В июле 2014 года было объявлено, что Шеннен вместе со своей подругой Холли Мари Комбс снимут своё реалити-шоу «Затерянные края с Шеннен и Холли», в котором посетят не самые популярные, но интересные места США. Премьера состоялась 2 января 2015 года на американском телеканале Great American Country.