Сэмюэл Л. Джексон

персонаж: Мейс Винду
Полное имя Сэмюэл Лерой Джексон
Имя на языке автора Samuel Leroy Jackson
Рост 189
Вес 91
Возраст 70
Дата рождения 21.12.1948
Место рождения Вашингтон, США
Вид деятельности Актер, кинопродюссер
Рейтинг
(4 голосов, средний балл: 8,75 из 10)
Поделиться

Факты

  • Сэмюэл является поклонником футбола и болеет за клуб «Ливерпуль».
  • Сэмюэл Л. Джексон коллекционирует кепки, которых у него несколько сотен.
  • По просьбе Сэмюэла Л. Джексона, сыгравшего джедая Мейса Винду, его герою дали световой меч аметистового цвета, что отличало его от «хороших» парней с голубыми и зелеными мечами, и от «плохих» с их красным оружием.

Биография

Сэмюэл Лерой Джексон был единственным ребёнком в семье. Когда он был ещё совсем маленьким, его отец уехал в штат Канзас, оставив сына на попечение матери и бабушки с дедом. Семья переехала в штат Теннесси, в небольшой городок Чатнуга, где и прошло детство мальчика. Мать Элизабет Джексон работала на заводе.

Сэмюел хорошо учился в школе, играл в школьном оркестре на трубе и валторне. Окончив школу, он поступил в колледж Морхауз в городе Атланта на факультет архитектуры. Позже он перевёлся на факультет драмы, где Джексон организовал «Just Us Theater», в который входили в основном чернокожие актеры. Члены семьи Сэмюэля не очень верили в его актёрский талант, но изменили своё мнение, после того как он снялся в рекламе для компании «Crystal Hamburgers», которая занималась производством фаст-фуда. В рекламе Сэмюэл смачно поедает гамбургер с луком. Так актёрское мастерство принесло ему первые деньги.

Сэмюель Джексон на своей шкуре смог ощутить каково, быть чёрным в южном штате, известным своей расовой нетерпимостью. Неудивительно, что он стал ярым активистом за права чернокожих. В возрасте 20 лет Джексон участвовал в студенческой демонстрации в связи с убийством Мартина Лютера Кинга. За это его на два года исключили из колледжа. Позже ему удалось восстановиться, и в 1972 году он закончил колледж, получив степень бакалавра искусств.

Начало карьеры

Окончив колледж, Джексон отправился в Нью-Йорк, здесь началась его актёрская карьера. Дебютной работой Сэмюэля стал фильм «Вместе навсегда», затем он снялся в драме режиссёра Милоша Формана «Регтайм».

В течение следующих 10 лет Джексон участвовал в театральных постановках «Two Trains Running» и «The Piano Lesson». С 1985 по 1988 годы Сэмюэль снимался в сериале «Спенсер». В 1987 году появился в комедии «Эдди Мерфи без купюр», где сыграл дядю Эдди.

В 1990 году актёр сыграл небольшую роль Стеки Эдвардса в криминальном фильме «Славные парни» режиссёра Мартина Скорсезе.

В конце 80-х у Джексона были серьёзные проблемы с алкоголем и наркотиками, из-за чего он лишился многих ролей. После того как он потерял главную роль в бродвейском мюзикле «Бег двух поездов», Сэмюэль наконец начал борьбу со своим пристрастием и лёг в реабилитационную клинику. В этом ему помог актёр Морган Фримен, ставший его наставником.

После лечения Джексон сыграл роль наркомана Гейтора в драме «Тропическая лихорадка» 1991 года. Эта роль была ему хорошо знакома, поэтому сыграл он очень убедительно. За неё актёр получил премию на Каннском кинофестивале в номинации «Мужская роль второго плана».

Признание

Следующими работами Джексона стали роли в комедии «Только бизнес», драме «Игры патриотов» и первая главная роль в комедии 1993 года «Заряженное оружие». В том же году актёр снялся в картине Стивена Спилберга «Парк юрского периода».

Звёздный час Сэмюэля настал в 1994 году после съёмок в криминальной комедии Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». За свою роль Джулса Уиннфилда актёр был представлен на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как «лучший актёр второго плана» и получил премию Британской академии BAFTA в той же номинации.

Получив признание, актёр стал буквально нарасхват. В 1995 году Джексон сыграл роль Зевса Карвера в боевике «Крепкий орешек 3: Возмездие» вместе с Брюсом Уиллисом.

За роль Карла Ли Хейли в детективе 1996 года «Время убивать» Сэмюэл Джексон был номинирован на премии NAACP и «Золотой глобус».

В 1997 году вышли три успешных фильма с участием Сэмюэля Джексона: триллер «187», где он сыграл учителя, драма «Пристанище Евы», где Джексон также был исполнительным продюсером и криминальная драма Квентина Тарантино «Джеки Браун». За роль Орделла Робби в последнем Сэмюэль получил премию «Серебряный медведь» на кинофестивале в Берлине и четвёртый раз был номинирован на «Золотой глобус».

Популярность актёра росла с каждым фильмом, как и его гонорары. За главную роль Дэнни Романа в боевике 1998 года «Переговорщик» актёр получил 5 миллионов долларов.

В следующем году Джексон предстал перед зрителями в образе мастера-джедая Мейса Винду в фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза».

Сэмюэль Л. Джексон сейчас

В июне 2000 года на «Аллее славы» Голливуда появилась звезда имени Сэмюэла Л. Джексона.
Первыми актёрскими работами Джексона в новом веке стали роли в фильмах «Правила боя» вместе с Брюсом Уиллисом, триллере «Неуязвимый» и главная роль в детективе «Шафт». Затем были продолжение «Звёздных войн. Эпизод II: Атака клонов», «Три икса» с Вином Дизелем, комедия «Формула 51» где Джексон сыграл химика-наркодельца МакЭлроя.

В 2010 году Сэмюэл Джексон заключил контракт, с компанией Marvel Comics согласно которому, он примет участие в 9 фильмах в роли Ника Фьюри. Некоторые из них уже вышли: «Железный человек», «Первый мститель», «Тор» и «Мстители».
В 2012 году на экраны вышел очередной фильм Квентина Тарантино спагетти-вестерн «Джанго освобождённый». В нём Сэмюэль Джексон появился роли дворецкого Стивена.

Личная жизнь Сэмюэла Л. Джексона

Сэмюел Л. Джексон семейный человек и однолюб. В 1980 году он женился актрисе ЛаТане Ричардсон, с которой живёт по сей день в Лос-Анджелесе. У них есть дочь Зои Джексон 1982 года рождения.