Кэти Бейтс

персонаж: Дельфина Лалори
персонаж: Этель Дарлинг
персонаж: Айрис
персонаж: Томасина Уайт / Мясник
Полное имя Кэтлин Дойл Бэйтс
Имя на языке автора Kathy Bates / Kathleen Doyle Bates
Рост 160
Вес 97
Возраст 71
Дата рождения 28.06.1948
Место рождения Мемфис, Теннесси, США
Вид деятельности Актриса, Режиссер, Продюсер
Рейтинг
(2 голосов, средний балл: 8,50 из 10)
Поделиться

Биография

Кэтлин Дойл Бэйтс родилась в Мемфисе, штат Теннесси в семье Берти Талберт, домохозяйки, и Лэнгдона Бэйтса, инженера-механика. У неё также есть старшие сёстры Патриция и Мэри.

Она получила высшее образование в Южном методическом университете в Далласе, а также была главой женского общества «Альфа, Дельта, Пи». В 1970 году переехала в Нью-Йорк для продолжения актёрской карьеры.
Карьера

Бэйтс дебютировала в кино в 1971 году. С 1973 года работала в театре, получив некоторую известность лишь после роли в спектакле «Преступления сердца» в 1978 году. В 1980-х годах она активно участвовала в бродвейских постановках, много снималась на телевидении, а в кино была занята во второстепенных ролях.

К Бэйтс пришла слава после фильма «Мизери», за который она получила премию «Оскар» и «Золотой глобус». В том же году она снялась в фильме «Жареные зелёные помидоры», за который она была номинирована на «Золотой глобус» и BAFTA. В 1994 году она сыграла небольшую роль в фильме «Норт», за которую она была номинирована на анти-премию «Золотая малина» за худшую женскую роль второго плана.

За исполнение роли Хелен Кушник в телефильме «Полуночная смена» (1996) стала лауреатом нескольких кинопремий: «Золотой глобус» (в номинации «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме»), премии Гильдии киноактёров США (в номинации «Лучшая женская роль в телефильме или минисериале»), «Спутник» (в номинации «Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме») и «American Comedy Awards» (в номинации «Самая смешная исполнительница на телевидении (главная или второстепенная роль)»). За эту же роль была номинирована на премию «Эмми», но награда досталась другой актрисе.

В 1997 году в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник» Бэйтс сыграла роль Маргарет Браун, известной как «Непотопляемая Молли».

Бэйтс также многократно была номинирована на «Эмми». В 2003 у неё была роль второго плана в сериале «Клиент всегда мёртв». Она также снялась в нескольких фильмах канала «Lifetime». Начиная с девяностых годов, Бэйтс также работала как режиссёр. Она срежиссировала эпизоды таких сериалов как «Убойный отдел», «Полиция Нью-Йорка», «Тюрьма Оз», «Клиент всегда мёртв» и «Любовь вдовца». В 2008 году у неё была малая роль в фильме «Дорога перемен».

В 2011—2012 годах Бэйтс играла свою первую главную роль на телевидении, в сериале «Закон Хэрри», который был закрыт после двух сезонов из-за низких рейтингов. В 2012 году она выиграла свою первую премию «Эмми», но не в ведущей, а во второстепенной категории.

В 2013 году Бэйтс исполнила одну из главных ролей в третьем сезоне телесериала «Американская история ужасов», за которую удостоилась второй премии «Эмми». Актриса так же снималась и в 4 сезоне сериала Американская история ужасов: Шоу уродов в роли бородатой женщины.