Джейсон Айзекс

персонаж: доктор Хантер Алоизий «Хэп» Перси
Имя на языке автора Jason Isaacs
Рост 180
Вес 76
Возраст 55
Дата рождения 06.06.1963
Место рождения Ливерпуль, Англия, Великобритания
Вид деятельности Актер, Продюсер
Рейтинг
(1 голосов, средний балл: 1,00 из 10)
Поделиться

Биография

Родился 6 июня 1963 года в Ливерпуле, Великобритания, в семье предпринимателя. Третий ребёнок из четырёх.

Когда ему было одиннадцать лет, семья переехала в Лондон. По окончании школы он поступил в Бристольский университет, где на протяжении трёх лет изучал юриспруденцию. В студенческие годы, прежде не помышлявший об актёрской карьере Джейсон не раз принимал участие в постановках университетской труппы, трижды выступал на Эдинбургском фестивале, а также поставил несколько спектаклей.

В 1985 году Айзекс оставил университет и поступил в лондонскую Центральную школу сценической речи и драмы. Там же он познакомился со своей будущей женой, молодой актрисой Эммой Хьюитт. Популярность ему принесли как роли в театре, так и на телевидении.

Карьера

Окончив обучение, Джейсон начал сниматься в телевизионных сериалах, а в 1989 году дебютировал в кино, появившись в небольшой роли доктора в комедии «Долговязый» с участием Джеффа Голдблюма и Эммы Томпсон.

Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет Айзекс в основном играл в телевизионных фильмах и сериалах, первый большой успех пришёл к нему на театральной сцене в 1993 году с ролью Луиса Айронсона в пьесе американского драматурга Тони Кушнера «Ангелы в Америке» (англ. «Angels in America: A Gay Fantasia on National Themes»), поставленной в Национальном театре.

Три года спустя Айзекс появился на сцене лондонского театра «Альмейда» в роли Бенито Муссолини в спектакле по пьесе Патрика Марбера «1953».

Начиная со второй половины 90-х годов, Айзекс всё чаще начал появляться на большом экране — он играл спасающего Землю доктора Куинси в голливудском фантастическом боевике «Армагеддон», Пэта, боевика Ирландской Республиканской армии в комедии «Разведённый Джек», деспотичного полковника Мекума в ещё одном фантастическом фильме «Солдат», а также священника, отца Ричарда Смайта, в экранизации романа Грэма Грина «Конец романа».

Настоящим прорывом для Айзекса стала роль главного антагониста — жестокого английского полковника Тэвингтона в исторической драме «Патриот», посвящённой борьбе американских колонистов за независимость. Сыгранный им хладнокровный убийца-полковник получился настолько убедительным, что вызвал в британской прессе появление публикаций, авторы которых обвиняли создателей фильма в антианглийских настроениях и создании негативного образа британской армии.

В том же 2000 году, когда «Патриот» появился в прокате, Джейсон после долгого перерыва вновь вернулся на театральную сцену, сыграв сержанта Симпсона в пьесе ирландского драматурга Гарри Мичелла «Сила перемен» в Королевском придворном театре. После выхода «Патриота» за ним закрепилась репутация актёра, специализирующегося на исполнении ролей всевозможных злодеев и отрицательных персонажей, однако сам Айзекс, будучи весьма разносторонним актёром, по возможности старался избегать навязанного ему амплуа и вскоре появился в достаточно неожиданной для него роли трансвестита в американской драме «Сладкий ноябрь» с участием Шарлиз Терон и Киану Ривза.

Один из популярнейших британских актёров своего поколения, добившихся успеха в Голливуде, Джейсон Айзекс создал на экране целый ряд самых разнообразных запоминающихся персонажей — это и американский рейнджер — капитан Стил, в военной эпопее «Чёрный ястреб», и обаятельный мошенник-неудачник Чарли Бек в романтической комедии «Апассионата», и капитан Крюк в экранизации детской сказки Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн», а также надменный Люциус Малфой в серии фильмов о Гарри Поттере, снятых по произведениям писательницы Джоан Роулинг.