Джим Парсонс

персонаж: Доктор Шелдон Ли Купер
Полное имя Джеймс Джозеф Парсонс
Имя на языке автора James Joseph (Jim) Parsons
Рост 186
Вес 75
Возраст 45
Дата рождения 24.03.1973
Место рождения Хьюстон, Техас, США
Вид деятельности Актер
Рейтинг
(10 голосов, средний балл: 9,60 из 10)
Поделиться

Факты

  • Любимое место отдыха — дом сестры, где он может вволю поиграть с племянниками.
  • В выпускном классе Парсонса признали самым дружелюбным. Нам остается только гадать, как такой открытый человек может так великолепно играть Шелдона Купера.
  • Часто паникует перед съемками «Теории большого взрыва», потому что боится забыть слова. И пока читает сценарий, гуглит все о терминах и понятиях, выходящих из уст Шелдона, чтобы лучше их понимать и сыграть. Хотя все актеры сериала признаются, что не всегда на 100% понимают, о чем говорят их герои.
  • До «Теории большого взрыва» у Джима не было успешных ролей на ТВ или в большом кино, только 15 провальных «пилотов» сериалов.

Биография

Джеймс Джозеф (Джим) Па́рсонс (англ. James Joseph (Jim) Parsons; род. 24 марта 1973) — американский актёр, известный по роли доктора Шелдона Купера в комедийном сериале «Теория большого взрыва», выходящем на телеканале CBS. Обладатель множества премий и наград, включая премию Ассоциации телевизионных критиков за высокие индивидуальные достижения в комедийном жанре, награду Ассоциации телерадиовещателей за значительный прорыв в конкретной дисциплине искусства, «Золотой глобус» и четыре премии «Эмми».

Джим Парсонс родился и вырос в Хьюстоне, штат Техас. После того, как Джим сыграл в роли птицы Кола-Кола в школьной постановке в возрасте шести лет, он твердо решил стать актером. В молодости Джим Парсонс находился под сильным влиянием комедий, в частности, Three’s Company, Family Ties, и The Cosby Show, что определило его дальнейший выбор карьеры.

Учился в средней школе Klein Oak High School в штате Техас, северном пригороде Хьюстона. После окончания средней школы, Джим Парсонс получил степень бакалавра в Университете Хьюстона. Это было плодотворное время для актера, который сыграл в 17 пьесах в течение 3-х лет.

Он был одним из основателей театральной труппы Infernal Bridegroom Productions, и регулярно участвовал в театральных постановках. Парсонс поступил в аспирантуру в Университете Сан-Диего в 1999 году. Он был одним из семи студентов, принятых на специальную двухгодичную программу обучения классическим театральым постановкам. Директор программы Rick Seer отмечает: «Джим очень особенный человек.Он совершенно оригинален, что является одной из причин, по которым он так успешным. Но мы волновались, сможет ли он адаптироваться к классическому театру? Но мы решили, что он был настолько талантлив, что было бы глупо не дать ему шанс попробовать.» Парсонс закончил в 2001 году и переехал в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке, Парсонс участвовал в бродвейских постановках и ряде телевизионных передач.

Парсонс подсчитал, что он пробовался на 15-30 пилотных серий для новых телесериалов. Во многих случаях сериалы были отменены, поскольку шоу не удавалось найти телевизионной сети, готовой выступить в роли спонсора. Исключением стала Теория Большого Взрыва. После прочтения сценария пилотной серии, Парсонс понял, что роль Шелдона Купера идеально ему подходит. Несмотря на то, что Парсонс не чувствовал никакой связи с характером персонажа, он был очарован диалогами, а также способностью писателей «блестяще использовать те слова, которые большинство из нас не понимают».

Во время его прослушивания, Парсонс настолько впечатлил создателя сериала Чака Лорре, что Лорре настоял на втором прослушивании, чтобы убедиться, сможет ли Парсонс может повторить спектакль. В итоге Парсонс получил роль гениального физика с напрочь отсутствующими социальными навыками.

В августе 2009 года Парсонс получил награду Ассоциации Телевизионных Критиков за индивидуальные достижения в комедии, победив Алека Болдуина, Тину Фей, Стива Карелла, а также Нила Патрика Харриса. Он был номинирован на премии Эмми в 2009 и 2010, выиграв в 2010 году «Лучший актер в комедийном сериале». В сентябре 2010 года Парсонс и его коллеги Джонни Галецки и Кейли Куоко подписали новые контракты, гарантирующие каждому из них $200,000 за эпизод четвертого сезона «Теория Большого Взрыва», с существенным повышением для каждого из последующих трех сезонов. Все трое также получают процент от прибыли сериала. В январе 2011 года он получил Золотой глобус за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале (награда была вручена другой звездой сериала Кейли Куоко).

В 2011 г. Парсонс снялся в комедии The Big Year. Фильм был выпущен в октябре. В том же году он выступал в качестве альтер-эго Вальтера, нового персонажа Улицы Сезам.В мае 2012 года Парсонс должен появиться на Бродвее как Элвуд П. Дауд в возрождении легендарной постановки Харви. Сейчас Джим Парсонс живет в Лос-Анджелесе.