Хелен МакКрори

: Тетя Полли
персонаж: Эвелин Пул
Имя на языке автора Helen McCrory
Рост 163
Вес 55
Возраст 50
Дата рождения 17.08.1968
Место рождения Лондон, Англия, Великобритания
Вид деятельности Актриса
Рейтинг
(1 голосов, средний балл: 8,00 из 10)
Поделиться

Биография

Хелен родилась в Лондоне, в семье шотландского дипломата Яна Маккрори и валлийского физиотерапевта Энн Маккрори (урождённая Морганс, англ. Morgans). Хелен — старшая из трёх детей в семье: её младшую сестру зовут Катрин, брата — Джон. Из-за дипломатической карьеры мистера Маккрори семья Хелен ездила по всему свету, и в детстве ей удалось побывать в разных странах: в Норвегии, Скандинавии, Нигерии, Камеруне, Танзании, во Франции и на острове Мадагаскар. Больше всего будущей актрисе запомнилась Танзания, где Хелен жила в городе Дар-эс-Салам с шести до девяти лет. В Лондон Маккрори вернулась в 18 лет.

Получила образование в школе-интернате для девочек «Queenswood», находящейся в городе Хатфилд (Хартфордширское графство, Великобритания). Окончив обучение, Хелен подала заявку на получение дальнейшего образования в Лондонском Драматическом Центре (англ.)русск., одном из отделений Лондонского Университета Искусств, но её кандидатура была отклонена. Тогда Хелен уехала и провела год, путешествуя по миру, побывав в Париже, Таиланде и Италии. Вернувшись в Англию, она вновь попыталась поступить, и на этот раз была принята.

Карьера в театре

Окончив в 1990 году обучение в центре Драмы, Маккрори начала принимать участия в постановках британских театров. Первые её роли в театральных постановках были положительно оценены критиками, в особенности спектакль Королевского шекспировского театра «Les Enfant du Paradis», поставленный по мотивам известного фильма. В Театре Алмейда её фильмография включала постановки «Триумф любви» (англ. «The Triumph of Love») и «Пять Золотых Колец» (англ. «Five Gold Rings»).»Елена в исполнении Хелен Маккрори, «увитая белым кружевом и как будто сошедшая с полотен импрессионистов», достаточно пассивна сама по себе, но способна заряжать обстановку сексуальными флюидами. Она становится средоточием мужского внимания с момента первого появления на сцене, «как магнит, моментально притягивающий железные вещицы» Ольга Кузнецова о игре Хелен в «Дяде Ване»
Поворотной в карьере Хелен стала работа в театре «Donmar Warehouse, в спектаклях которого она исполняла в основном ведущие роли. Ей принесло успех участие в спектаклях одного из самых кассовых постановщиков Великобритании Сэма Мендеса. Одной из самых известных ролей Маккрори в театре является спектакль «Дядя Ваня», поставленный им по мотивам одноимённой пьесы Чехова. Успех постановки в частности обязан своей оригинальностью: Мендес ввёл в сюжетную линию спектакля «Дядя Ваня» мотив не реализованного физического влечения Елены к Войницкому, отсутствующий у Чехова и, кроме того, удалил все предпосылки к русскому происхождению первоисточника. Вторым из спектаклей Мендеса, в которых снялась Хелен, стала «Двенадцатая ночь», интерпретация пьесы Шекспира.
В этом же театре она работала с Роджером Мишелем, снимаясь в его постановках «How I Learnt to Drive» и «Old Times».

Первые появления в кино

Карьера Маккрори продолжала развиваться. Она дебютировала на экране в 1993 году, снявшись в четвёртом эпизоде комедийного телесериала «Full Stretch». В 1994 году состоялся дебют актрисы в кино — она сыграла эпизодическую роль новоорлеанской проститутки в полнометражном фильме «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира», интерпретации романа «Интервью с вампиром» американской писательницы Энн Райс. Фильм получил восемнадцать премий и был номинирован ещё на семнадцать, включая две номинации на премию «Оскар». В этом же году Хелен появилась в картине Джима Макбрайда «Фламандская доска». В ней Маккрори исполнила роль Лолы Бельмонте, племянницы дона Мануэля, одного из центральных персонажей повествования. Семейство Бельмонте принадлежит к аристократическому роду, со временем обедневшему, и они живут тем, что продают картины. Одну из них и реставрирует главная героиня фильма. В книге Лола описывается как «высокая тощая женщина далеко за тридцать, с рыжеватыми волосами и маленькими хищными глазками».

Поворотной в карьере Хелен стала картина Карла Френсиса «StreetLife», повествующая о грубой городской жизни в Уэльсе, которую ведёт Джо. Хелен исполнила главную роль в паре с Рисом Ивансом, сыгравшим Кевина, женатого любовника Джо, от которого она беременеет. Замечательная игра актрисы удостоилась трёх премий, одной из которых стала валлийский BAFTA.

После этого Маккрори снялась в телефильме «Witness Against Hitler», биографическом фильме о жизни лидера антинацистского движения Сопротивления Джеймсе фон Мольтке. Хелен исполнила роль его супруги-юриста Фреи Дайхман.

После этого Хелен снялась в телесериале «The Fragile Heart» где исполнила одну из главных ролей. Затем она появилась в нескольких телесериалов и в полнометражном фильме «Банда Джеймса».

Популярность

Актриса завоевала популярность после выхода на экраны мини-сериала «Анна Каренина», интерпретации одноимённого романа Л. Толстого, где исполнила главную роль, и съёмке в телефильме «Северная площадь». В обоих фильмах её партнёром был Кевин Маккидд. Игра в фильме «Северная площадь» принесла Хелен премию «Broadcasting Press Guild Award» в номинации «Лучшая актриса».

Затем последовала картина «In a Land of Plenty», после чего Маккрори появилась в двух полнометражных фильмах: «Шарлотта Грей» и «Граф Монте-Кристо». В первом она исполнила роль Франсуазы, а во втором — Валентины де Вильфор, старшей дочери прокурора де Вильфора от первого брака, богатой наследницы, фактически сиделки при своём дедушке и возлюбленной друга главного героя Максимиллиана Морреля. Следующей её успешной ролью стало исполнение Барбары Вильерс в телефильме «Последний король».

После фильмов «Воспоминания неудачника», «Джейн Остин» и Казанова последовала небольшая роль в сериале «Жизнь как приговор». Съёмки проходили в Лос-Анджелесе, и Хелен жила там вместе со своим мужем Дэмиэном Льюсом, также снимавшимся в нём, и двумя детьми. Хелен прожила там с ним год «купаясь в бассейне в пижамных штанах и бикини, наслаждаясь общением с детьми».

Затем Хелен озвучила миссис Бин в мультфильме «Бесподобный мистер Фокс», снятом по мотивам одноимённой книге одноимённой книги Роальда Даля. Также Маккрори снялась в фильме 4.3.2.1., исполнив мать одной из главных героинь Джоанны.