Дэвид Проуз

персонаж: Дарт Вейдер
Полное имя Дэвид Проуз
Имя на языке автора David Prowse
Рост 198
Вес 136
Возраст 83
Дата рождения 01.07.1935
Место рождения Мидсомер Нортон, Сомерсет, Англия
Вид деятельности Актёр, культурист
Рейтинг
(4 голосов, средний балл: 9,00 из 10)
Поделиться

Факты

  • Проуз женат с 1963 года на Норме Проуз и является отцом троих детей.
  • Дэвид является заядлым болельщиком регби-клуба Бристоль.
  • Проуз не подозревал о родстве Вейдера и Люка до тех самых пор, пока не увидел премьеру эпизода «Империя наносит ответный удар»

Биография

Дэвид Проуз родился 1 июля 1935 года в городе Мидсомер Нортон, на юго-западе Англии. Вырос в городе Бристоль, учился в Бристольской гимназии.

Когда Проузу было 13 лет он всерьёз задумывался о спортивной карьере. Однако чрезмерные физические нагрузки негативно сказались на его здоровье. У Дэвида была выявлена редкая форма артрита. Он провел в больнице целый год, полностью лишив движения левую ногу. Но с помощью физических упражнений Проузу удалось вернуть прежнюю подвижность левой ноге. После болезни Дэвид всерьез занялся бодибилдингом.

В 1961 году получил титул чемпиона в тяжелой атлетике и три года (по 1964) удерживал титул чемпиона Великобритании. Благодаря этому Дэвид подружился с Арнольдом Шварценеггером и Лу Ферриньо, которые в то время еще не были актерами, а были его конкурентами по соревнованиях. После появления на телевидении в различных трансляциях спортивных мероприятий, Дэвиду предложили роль в художественном фильме «Казино Рояль» (1967). После этих сьемок Проуз начал интересоваться и актерским мастерством.

В 1971 году он сыграл телохранителя в фильме «Заводной апельсин», в котором и был замечен Джорджом Лукасом.

Проуз дважды играл монстра Франкенштейна в триллерах «Ужас Франкенштейна» и «Франкенштейн и монстр из ада».

Дэвид сыграл множество ролей в фильмах, был ведущим многочисленных ток-шоу и программ, прежде чем ему предложили роль Дарта Вейдера.

В 1977 году Проуз начал сниматься в «Звездных Войнах», после чего к нему пришла всемирная популярность.

В 1990 году у Дэвида дала о себе знать давняя болезнь, следствием чего стало то, что у него одна нога немного короче другой и ходить он с тростью.

В 2000 году за активную благотворительную деятельность Дэвид Прауз стал кавалером ордена британской Империи.

В 2001 году Дэвид перенес сепсис, но благодаря врачам справился с болезнью.

Он открыл свой собственный тренировочный центр, где помог обрести хорошую спортивную форму многим знаменитостям, в числе которых, кстати, был и Кристофер Рив – исполнитель роли Супермена и Кэри Элвес – сыграл Уэстли в «Принцесса невеста».

В мае 2010 года Проуз снялся в независимом британском фильме «The Kindness of Strangers», Премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале 2010 года.

Факты о роли Дарта Вейдера

Самая известная роль Проуза — физическое воплощение (без голоса) Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звёздных войн». Интересен тот факт, что Проуз не подозревал о родстве Вейдера и Люка до тех самых пор, пока не увидел премьеру эпизода «Империя наносит ответный удар».

Дублеры Дэвида Проуза

Во время съёмок Проуз произносил диалоги своего персонажа, однако впоследствии его голос заменили голосом Джеймса Эрла Джонса. Джордж Лукас считал, что Дарт Вейдер должен обладать «тёмным», глубоким, гремящим голосом, в то время как у Проуза был неприятный, но отнюдь не устрашающий западный акцент, за который на съёмочной площадке его прозвали «Дарт Фермер». Несмотря на это, Проузу пообещали, что его настоящее лицо и голос будут показаны в конце Возвращения джедая, когда Вейдер станет призраком. Однако и этого не случилось: вместо Проуза в финальной сцене задействовали актёра Себастьяна Шоу. После неудачной сцены дуэли на световых мечах с участием Проуза в первом фильме трилогии также было решено найти дублера для сцен поединков. Им стал фехтовальщик Боб Андерсон.

Раскрытие тайны отцовства Люка

Самым неприятным для Проуза был инцидент на съёмках Империя наносит ответный удар, связанный с главным сюжетным поворотом эпизода — раскрытием тайны отцовства Люка Скайуокера. В первом фильме Оби-Ван Кеноби сообщает Скайуокеру, что его отца предал и убил ученик Кеноби — «молодой джедай по имени Дарт Вейдер». Однако в следующем эпизоде Вейдер лично сообщает Люку, что он сам и является его отцом.

По задумке режиссёра Ирвина Кершнера в сценарий была вклеена фальшивая страница, где вместо «я твой отец» Вейдер говорил «Кеноби убил твоего отца». Кроме Кершнера, настоящий сценарий знали только Джордж Лукас, сценарист Лоуренс Касдан и продюсер Гэри Куртц. За несколько минут до съёмки сцены Кершнер сообщил тайну Марку Хэмиллу, исполнителю роли Люка. Кершнер велел Хэмиллу игнорировать реплики Проуза и «работать в своём ритме, согласуясь с его действиями». Во время съемок Проуз произносил слова из фальшивого сценария («Кеноби убил твоего отца»), а реплики из настоящего сценария были впоследствии озвучены Джеймсом Эрлом Джонсом.

Узнав настоящий сюжет на премьере, Проуз в частном разговоре сказал Кершнеру, что «мог бы сыграть иначе», если бы знал, какими будут реплики на самом деле. Позже Проуз заявлял, что на съемках V и VI эпизодов, зная, что его голос не будет использован, иногда нарочно переделывал свои реплики так, чтобы они звучали смешнее. Проуз снова сыграл роль Дарта Вейдера в клипах для видеоигр «Монополия Звёздных Войн» и «Звёздные Войны: Интерактивная настольная видеоигра».