Дэвид Брэдли (1942)

персонаж: профессор Абрахам Сетракян
Полное имя Дэвид Джон Брэдли
Имя на языке автора David Bradley / David John Bradley
Рост 180
Вес
Возраст 76
Дата рождения 17.04.1942
Место рождения Йоркшир, Англия, Великобритания
Вид деятельности Актер
Рейтинг
(3 голосов, средний балл: 9,67 из 10)
Поделиться

Биография

Родился в Йорке, Англия. В настоящее время проживает в Стратфорде-на-Эйвоне, является президентом Second Thoughts Drama Group.

Начал карьеру актёра в 1971 году, в Королевском национальном театре Лоуренса Оливье. Впервые появился на телевидении в том же году в британском ситкоме «Nearest and Dearest» в роли офицера полиции. В 1997 году играл в пьесе Гарольда Пинтера в Королевском национальном театре — «Возвращение домой», а в 2006/2007 в его же пьесе — «Сторож» в Sheffield Theatres и Tricycle Theatre (Лондон).

Брэдли участвовал в комедийном сериале BBC «Дикий Запад», в роли Джейка. Сыграл вымышленного депутата парламента от лейбористской партии Эдди Уэллса в сериале 1996-го года BBC Two «Наши друзья на Севере», который получил множество наград и номинаций престижной британской телевизионной академии British Academy Television Awards. Сыграл роль сэра Питта Кроули в экранизации телекомпанией BBC романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия». Другие телевизионные роли включали в себя: телесериал 2001 года «Дороги, которые мы выбираем», режиссёром которого выступил Дэвид Йейтс, с которым Брэдли впоследствии работал на съемках серии фильмов о Гарри Поттере пять лет спустя. Брэдли также участвовал в музыкальном сериале «Блэкпул» на телеканале BBC One, в телепостановке BBC 2005 года «Mr. Harvey Lights a Candle», а также в телефильме этого же телеканала «Суинни Тодд» (2006 год). В том же году он сыграл главного героя, Тома, в одной из серий телесериала «Чисто английские убийства».

Принимал участие в таких сериалах, как «Идеал» (ситком, BBC Three), начиная с 2005 года, снимаясь в роли Короеда, «Воры как мы» (BBC), где сыграл персонажа Электрик, и сериала «True Dare Kiss» (BBC1). В фильме «Ликантропия», исполнил роль владельца ночного клуба, штаб-квартиры криминальной банды оборотней.

Спектр ролей Дэвида Брэдли чрезвычайно разнообразен: он принимал участие как в экранизации классической комедии Чарльза Диккенса «Николас Никлби» (2002) так и в современной комедийном фильме 2007 года «Типа крутые легавые». В последнем, он сыграл небольшую роль фермера-коллекционера нелегального оружия, среди которого была и морская мина, сыгравшая большую роль в развитии сюжета.

Хотя Брэдли наиболее знаменит своим участием в экранизации саги Джоан Роулинг о Гарри Поттере, однако Дэвид участвовал и в других фильмах жанра фэнтази: так он сыграл роль Коэна-Варвара в экранизации книги Терри Прэтчетта Цвет волшебства (телеканал Sky1).

4 мая 2009 Брэдли появился в телесериале BBC «Прах к праху» в роли экологического активиста — защитника прав животных, а 20 июля того же года в телесериале этой же телекомпании — «Улицы». В историческом телесериале «Тюдоры» Брэдли исполнил роль придворного шута Генриха VIII — Уильяма Соммерса (2009 год).

В 2011 году Брэдли принял участие в телесериале «Игра престолов» телеканала HBO, экранизации саги «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина в роли Покойного Лорда Уолдера Фрея. В 2013 году Брэдли снялся в фильме «Приключение в пространстве и времени» (документальный фильм о создании сериала «Доктор Кто»), где исполнил роль Уильяма Хартнелла — первого актёра, сыгравшего Доктора.

Брэдли является поклонником футбольного клуба «Астон Вилла».