Элфри Вудард

персонаж: Бетти Эпплвайт
персонаж: Мэрайя Диллард
Имя на языке автора Alfre Woodard
Рост 161
Вес 69
Возраст 66
Дата рождения 08.11.1952
Место рождения Талса, Оклахома, США
Вид деятельности Актриса, Продюсер
Рейтинг
(1 голосов, средний балл: 7,00 из 10)
Поделиться

Биография

Элфри Этте Вудард родилась и выросла в Талсе, штат Оклахома, в семье домохозяйки и дизайнера интерьеров. После окончания средней католической школы она поступила в Бостонский университет, где изучала драматическое искусство. В 1974 году она окончила университет со степенью бакалавра искусств и начала выступать на театральной сцене в Вашингтоне, а в 1977 году переехала в Лос-Анджелес, где состоялся её большой прорыв в карьере благодаря главной роли в офф-Бродвейской пьесе «Для цветных девочек, которые подумали о самоубийстве, когда взошла радуга».

Карьера

Элфри Вудард часто называют одной из наиболее опытных и талантливых афро-американских актрис своего поколения. За свою карьеру, охватывающую более трех десятилетий, Вудард снялась в почти ста фильмах и телевизионных шоу, и в первую очередь добилась критического успеха в драматических ролях.

В 1978 году, после успеха постановки «Для цветных девочек…», Вудард дебютировала на экране в телеверсии пьесы «Испытания Моук» канала PBS, а позже появилась в кинофильме «Запомни мое имя (англ.)русск.» с Джеральдин Чаплин. В последующие несколько лет она в основном была заметна благодаря ролям в фильме Роберта Альтмана «Здоровый образ жизни (англ.)русск.» (1980) и недолго просуществовавшем телесериале «Ведьма Такер (англ.)русск.» (1982—1983) с Кэтрин Хикс. В 1983 году, за свою роль экономки Чичи в фильме «Кросс-Крик», Элфри Вудард получила хорошие отзывы от критиков и номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Хотя она не выиграла «Оскар», в том же году она получила премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале за исполнение роли скорбящей матери застреленного ребёнка в телесериале «Блюз Хилл-стрит». В 1985 году она снялась в комедийном сериале «Сара (англ.)русск.», который был закрыт после одного короткого сезона, а после была приглашена на роль в медицинской драме канала NBC «Сент-Элсвер». Хотя Вудард покинула сериал после одного сезона их экранный дуэт с Дензелом Вашингтоном был высоко оценен критиками, а актриса за свою роль получила номинацию на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале. В 1988 году она кратко вернулась в сериал и получила ещё одну номинацию на «Эмми».

Вудард снялась вместе с Фэррой Фоссет в триллере Крайности (англ.)русск., но основного успеха во второй половине восьмидесятых добилась на телевидении исполняя главные роли в различных телефильмах. В тот период она трижды номинировалась на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме за роли в фильмах «Слова от сердца» (1985), «Неестественные причины» (1986) и «Материнская отвага: История Мэри Томас» (1989). В 1987 году она выиграла свою вторую «Эмми» в категории «Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале» за свою роль жертвы изнасилования в пилотном эпизоде сериала «Закон Лос-Анджелеса» и тогда же сыграла роль Винни Мандела в фильме HBO «Мандела», которая принесла ей премии NAACP и CableACE.

После ролей второго плана в кинокомедиях «Новая рождественская сказка» (1988) и «Мисс Фейерверк» (1989) карьера Элфри Вудард на большом экране наконец начала идти в гору. В 1991 году она вместе с Дэнни Гловером снялась в фильме «Большой каньон», который выиграл премию Берлинского кинофестиваля, а также имел успех в прокате. Её наибольшим успехом у киножурналистов стала роль медсестры с личными тайнами, которая устраивается сиделкой к бывшей звезде, а ныне инвалиду, в кинофильме 1992 года «Рыба страсти». Один из критиков описал перевоплощение актрисы «незабываемым, спокойным и одновременно сладкострастным». За свою роль она выиграла «Независимый дух» и получила свою первую в карьере номинацию на «Золотой глобус», а также была одним из основных претендентов на «Оскар». После она продолжила карьеру в кино снимаясь в фильмах «Сердце и души» (1993), «Бофа!» (1993), «Азартная игра», «Лоскутное одеяло» (1995), «Звёздный путь: Первый контакт» (1996), «Первобытный страх» (1996) и ряде других. В 1994 году Элфри Вудард сыграла главную роль жены джазового музыканта в полу-автобиографическом кинофильме Спайка Ли «Круклин», который был хорошо принят критиками, но не имел большого успеха в прокате. Тогда же она вернулась на телевидение и получила ещё две номинации на «Эмми» за роли в телефильмах «Уроки фортепиано» (1995) и «Путешествия Гулливера» (1996). В 1994 году она была названа одной из самых красивых людей по версии журнала People.

В 1997 году Элфри Вудард сыграла одну из своих самых ярких ролей на экране — медсестры Юнис Эверс, которая ухаживает за жертвами исследований сифилиса Таскиги в фильме HBO «Дети Мисс Эверс». За исполнение роли Вудард выиграла ряд наград, в том числе «Эмми», «Золотой глобус», «Спутник» и премию Гильдии киноактёров США. В следующем году она получила хорошие отзывы от критиков за исполнение роли страдающей от наркозависимости и аутизма матери-одиночки в фильме «Возвращение к истокам», за игру которой она получила ещё одну номинацию на «Независимый дух» и ещё несколько наград различных обществ критиков. После она снялась в фильмах «Забавный Валентин», «Доктор Мамфорд», «Что готовим», «Любовь и баскетбол» и озвучила мультфильм «Динозавр», а в 2001 году получила очередную номинацию на «Золотой глобус» за роль наркоманки в картине «Праздник сердца».

В начале двухтысячных, Вудард продолжала регулярно сниматься на большом экране, а таких фильмах как «Планета Ка-Пэкс» (2001), «Земное ядро: Бросок в преисподнюю» (2003), «Радио» (2003) и «Забытое» (2004). В 2003 году она выиграла свою четвертую «Эмми» за роль в сериале «Практика». Вскоре после этого она спустя два десятилетия решила вернуться на театральную сцену с главной ролью в бродвейской пьесе Реджины Тейлор Drowning Crow, основанной на «Чайке» Антона Чехова, которая стартовала в январе 2004 года и получила, в основном, негативные отзывы от критиков.

В 2005 году, спустя два десятилетия, Вудард вернулась на телевидение с первой регулярной ролью со времен «Сент-Элсвера». Она присоединилась к актёрскому ансамблю комедийного сериала канала ABC «Отчаянные домохозяйки», в роли Бетти Эпплвайет, новой соседки, таинственной одинокой матери с секретом в подвале. Она появилась в сериале с финала первого сезона. Персонаж изначально создавался под белую женщину, но в итоге создатель сериала Марк Черри предложил актрисе сыграть Бетти. Вудард в интервью говорила, что не видела сериал прежде чем согласится на роль и решила взять её после того, как продюсеры отправили ей первые пятнадцать эпизодов, посмотрев которые актрисе сразу понравилось шоу. Участие в сериале привлекло значительный интерес к актрисе в прессе, в особенности из-за того, что она стала фактически первой темнокожей актрисой в ведущей роли на национальном телевидении за последние годы. Она получила высокие оценки от критиков за свою игру и номинацию на «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале, а также была отмечена премией Гильдии актёров США за лучший актёрский состав в комедийном сериале, однако развитие сюжетной линии её персонажа вызвало смешанную реакцию, в основном, из-за её слабого взаимодействия с четверкой других главных героинь. Вудард ушла из сериала в финале второго сезона и в 2006 году появилась в кинофильмах «Что-то новенькое» и «Держи ритм».

Вудард номинировалась на «Эмми» за свои роли в телефильмах «Далекая вода» (2006) и «Картинки Холлис Вудс» (2007). В 2008 году она сыграла главную роль в имевшем успех в прокате кинофильме Тайлера Перри «Семья охотников», а в том же году вернулась на телевидение в образе жесткого босса Кристиана Слейтера в сериале «Мой личный враг», который был закрыт после одного сезона. В следующем году она предприняла ещё одну попытку регулярной работы на телевидение, снявшись в медицинской драме «Три реки», также закрытой после одного сезона. В 2010 году Вудард номинировалась на премию «Грэмми» в категории за лучший разговорный альбом за Nelson Mandela’s Favorite African Folktales. В 2010—2011 годах она снялась в ещё одном проходном сериале «Мемфис Бит». Один критик отметил, что хоть Джейсон Ли и играет главную роль в сериале, но Элфри Вудард затмевает его в сценах, где она появляется. Параллельно с этим сериалом, Вудард была приглашенной звездой в шоу HBO «Настоящая кровь», где сыграла душевнобольную мать-христианку торговца наркотиками и гея-проститутки, за что получила похвалу от критиков и получила семнадцатую по счету номинацию на «Эмми».

Летом 2012 года Вудард снялась в одной из ролей в историческом кинофильме «12 лет рабства». Также Шонда Раймс пригласила актрису в свои сериалы «Анатомия страсти» и «Частная практика» в 2011 и 2012 годах соответственно. В 2012 году она снялась в телефильме «Стальные магнолии», ремейке одноимённого фильма 1989 года. В проекте она сыграла Уизер, в оригинальном фильме исполненную Ширли Маклейн, за что в очередной раз получила похвалу за свою универсальную игру. Она в очередной раз номинировалась на «Эмми» и премию Гильдии киноактёров США.

Благодаря этому, Вудард принадлежит абсолютный рекорд премии по количеству номинаций за разные роли. Вудард в общей сложности выигрывала и номинировалась на «Эмми» в шести из восьми женских категориях, что делает её наиболее отмечаемым актёром за разные образы в истории награды. В 2014 году, Вудард была приглашена на роль первой женщины-президента Соединенных Штатов Констанс Пэйтон в сериал «Положение дел», который выйдет на NBC в сезоне 2014—2015 годов.

В 2016 году исполнила роль Мириам Шарп в фильме Первый мститель: Противостояние.