Алек Гиннесс

персонаж: Оби-Ван Кеноби
Полное имя Алек Гиннесс де Куффе
Имя на языке автора Alec Guinness de Cuffe
Рост 178
Вес
Возраст 86
Дата рождения 02.04.1914
Место рождения Лондон, Великобритания
Вид деятельности Актер
Рейтинг
(2 голосов, средний балл: 7,00 из 10)
Поделиться

Факты

  • Гиннесс был одним из немногих, кто был уверен в том, что «Звёздные войны» будут иметь успех. Ему удалось заключить сделку, по которой ему должны были пожизненно выплачивать 2% от «прокатной» выручки фильма, и его сын всё ещё обналичивает полученные отцом чеки.

Биография

02 апреля 1914 года (Вестминстер, Лондон, Великобритания) – 05 августа 2000 года (графство Западный Суссекс, Великобритания).

В 14 лет Алек потерял отца. Годы учения в пансионе были не очень весёлыми. Мечта стать актёром порой казалась неисполнимой. Даже когда его приняли в театральную школу, было неизвестно, сможет ли он учиться. Всё зависело от того, найдёт ли он работу, которая могла бы дать ему средства к существованию. И только устроившись статистом в театр, он смог продолжить обучение актёрскому мастерству.

В 1941 году ушёл служить в Королевский флот. Матрос, лейтенант, капитан – Гиннес служил на Средиземном море, участвовал в высадке на Сицилию, доставлял боеприпасы партизанам Греции и Югославии. Получил офицерское звание в 1942 году, но в этом же году был комиссован. Вернулся в Англию в 1946 году.

В 1946 году вернулся в Лондон. Понадобилось всего пять лет, чтобы Алек Гиннес стал одним из выдающихся мастеров английского театра.

Дебютировал в театре Джона Гилгуда, который в 1938 году доверил ему играть Гамлета. К 1955 году его репутация в театральном мире была такова, что королева наградила его орденом Британской империи, а четыре года спустя произвела в рыцари.

В кино Гиннесс в основном снимался у Дэвида Лина — режиссёра, известного своими крупнобюжетными постановками на исторические темы. Гиннесс играл практически во всех его крупных проектах, включая «Оливера Твиста» (1948), «Мост через реку Квай» (1957), «Лоуренса Аравийского» (1962), «Доктора Живаго» (1965) и «Поездку в Индию» (1984). Однако первый настоящий успех пришёл к нему после чёрной комедии «Добрые сердца и короны» (1949), в которой Гиннесс сыграл сразу 8 человек, включая женщину.

За «Мост через реку Квай» Гиннесс был награждён «Оскаром». Большинству зрителей следующего поколения он известен как джедай Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн». Хотя эта роль принесла ему миллионное состояние, актёр, по слухам, недолюбливал её и Джорджу Лукасу стоило немало времени и нервов убеждать его принять участие в съёмках каждого нового эпизода.